Что думают специалисты о планах строительства АЭС в Кыргызстане
11:38 11.02.2022 (обновлено: 11:41 11.02.2022)
© Sputnik / Виктор Толочко
/ Подписаться
Атомный реактор для ледоколов может вывести страну из энергетического кризиса, а опасения экологов не имеют оснований, считают эксперты.
В Кыргызстане экологические активисты уже готовятся протестовать против строительства "Росатомом" атомной станции малой мощности (АСММ). На портале Change.org появилась петиция с требованием к правительству отказаться от проекта и сосредоточиться на развитии "зеленой" энергетики. Авторы обращения — члены организации "Зеленый альянс" — указывают на то, что в республике уже есть хвостохранилища ядерных отходов, а атомная станция будет дополнительным риском для радиационной безопасности. Кроме того, по словам активистов, она будет использовать много воды, что серьезно навредит экологии страны, особенно в засушливых районах.
При этом сам проект АСММ пока находится на стадии соглашения о намерениях. 20 января Министерство энергетики КР подписало с российской госкорпорацией "Росатом" только меморандум. Еще неизвестны даже сроки реализации проекта и не выбрано место для объекта. Стоимость строительства станции и стоимость электроэнергии тоже пока публично не назывались.
Реактор такой же станции будет снабжать электроэнергией золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Разрабатывающая рудник компания намерена использовать минимум 35 мегаватт атомной энергии с новой АЭС, договор на поставку электричества подписан на 40 лет.
Известно, что "Росатом" предлагает построить объект на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, которая успешно работает на плавучей станции "Академик Ломоносов" и считается самой северной АЭС в мире. Станция уже два года обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей на Чукотке.
Реакторы типа РИТМ-200 также ставят на атомные ледоколы ЛК-60Я, которые серийно строятся на российских верфях. Головной корабль проекта ледокол "Арктика" был спущен на воду в июне 2016 года и уже несколько лет водит суда по Северному Ледовитому океану. Еще шесть установок "РИТМ-200" установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.
Как это было в Якутии?
К 2028 году в Якутии построят атомную станцию малой мощности с реактором РИТМ-200. Проект реализуется в рамках соглашения о развитии безуглеродной атомной генерации, которое было подписано на ВЭФ-2021. Компактная модульная станция будет генерировать от 40 до 50 МВт электроэнергии, которою власти республики собираются использовать для развития промышленного потенциала и IT-сектора. Кроме того, строительство АСММ позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в самом отдаленном районе Якутии — Усть-Янском.
Местные экологические активисты развернули масштабную кампанию против строительства АЭС. В результате 480 из 7 000 жителей Усть-Янского района подписали письмо к президенту РФ Владимиру Путину и его полномочному представителю на Дальнем Востоке Юрию Трутневу с просьбой отменить строительство. Однако на общественных слушаниях, которые проходили в поселке Усть-Куйга, после доклада представителей "Росатома" и ученых-экспертов жители единогласно проголосовали за реализацию проекта.
"Вопросы у местного населения, которое непосредственно проживает в этом районе, были сняты. Подобные проекты разрабатывались для Якутии еще в советские времена, выкладки существовали давно. Ученые сказали, что все нормально. Любой экологический проект — это же политическая история. Поэтому любое начинание так или иначе сталкивается с подобными акциями", — заявил Sputnik якутский журналист Николай Борисов.
Зеленый Кыргызстан
Место для строительства АСММ в Кыргызстане пока не определено, но, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, весьма вероятно, что она будет возведена вблизи крупного населенного пункта, что вызовет больший общественный резонанс.
© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков
© Sputnik / Нина Зотина
/ "Если ты строишь [атомную станцию] возле крупного населенного пункта, конечно, начинаются протесты: мол, не нужен нам ядерный объект, у нас сейчас очень "зеленый" энергобаланс и чуть ли не 95% выработки энергии идет за счет гидроэлектростанций. Но если есть потребность в дополнительных мощностях, их надо как-то организовывать: строить либо угольную станцию, либо газовую, либо атомную. Можно, конечно, пойти по другому пути и настроить ветряков и солнечных панелей, но это дорогое удовольствие. Потянет ли кыргызский потребитель существенное повышение тарифов?" — задался вопросом Юшков.
Развития "зеленой" энергетики в Кыргызстане требуют и активисты "Зеленого альянса". Практическое использование альтернативных источников энергии, говорится в петиции, составляет менее 1%. Гидроэнергетический потенциал страны используется лишь на 10%.
Однако, по мнению российского эксперта Владимира Скляра, проект малой АЭС на РИТМ-200Н в перспективе может покрыть до 10% внутреннего спроса и позволит заместить до трети угольных станций.
При этом энергетика Кыргызстана действительно отличается серьезной долей "зеленой" составляющей именно за счет гидрогенерации. Доля гидроэнергетики в энергосистеме страны превышает 90%. Только Токтогульская ГЭС производит 30% всего электричества в республике.
Однако общий износ оборудования всех гидроэлектростанций составляет 80%, что ведет к потерям в сети. Страна уже сталкивается с дефицитом электроэнергии и воды одновременно. В прошлом году Кыргызстан договорился с Казахстаном и Узбекистаном об импорте электроэнергии в объеме 1 650 миллионов киловатт-часов. В обмен до 2023 года Бишкек будет давать соседям воду из водохранилища Токтогульской ГЭС в летние месяцы. Таким образом, поставки из Узбекистана и Казахстана компенсируют снижение мощности на крупнейшей ГЭС.
А современная АЭС на базе новейшего реактора не требует серьезных гидроресурсов для своей работы.
"Современные атомные станции строятся по так называемой двухконтурной схеме. Внутренний контур, который работает в радиоактивном излучении, герметичен. Вода оттуда никуда не девается. Внешний контур стараются делать замкнутым, а значит, потребность в воде копеечная. Гидроэлектростанции Кыргызстана потребляют на порядок больше воды, чем будет потреблять АСММ "Росатома", — говорит президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.
© Фото / из личного архива Алексея АнпилоговаПрезидент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
© Фото / из личного архива Алексея Анпилогова
По его словам, и реабилитация хвостохранилищ, оставшихся после СССР в Кыргызстане, вполне может войти в список мероприятий, связанных с запуском АЭС в стране.
"В России "Росатом" финансирует работу с такими могильниками. И новых захоронений отходов точно не появится. Во всех проектах, которые запускает "Росатом", используется следующая простая схема: компания сама поставляет тепловыделяющие сборки, после чего вывозит в Россию отработанное ядерное топливо. Не сразу, конечно, потому что какое-то время его хранят на самой станции. Но в итоге все топливо возвращается в Россию, где существуют технологии его переработки. Поэтому припоминать советские могильники — все равно что припоминать Чингисхану его деяния на территории Кыргызстана. Правительство Республики вполне может просто договориться с "Росатомом" по поводу рекультивации захоронений", — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что новые реакторы строят с учетом опыта аварий на "Чернобыле" и "Фукусиме". Станции на базе РИТМ-200 могут сами остановиться без выброса радиации в окружающую среду.
"Даже если весь персонал разбежался, или умер, или захвачен в плен террористами, станция остановится сама. Технология уже апробирована. Сейчас эти реакторы работают на новых ледоколах серии "Арктика". Первый ледокол уже навигацию отработал, сейчас второй пошел в эксплуатацию. Эти реакторы — не какие-то проекты Илона Маска или Билла Гейтса, которые существуют только на бумаге", — заявил Анпилогов.
Меморандум о строительстве АСММ подписан во второй половине прошлого месяца. Документ также предусматривает сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго КР в разных областях энергетики.
Как подчеркнули в министерстве, решение о строительстве АЭС может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса, включающего экспертизы и всенародного обсуждения.