Что будет с ценами на муку в КР — урожай пшеницы в странах-импортерах снизился

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУборка урожая пшеницы. Архивное фото
Уборка урожая пшеницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021-м в Кыргызстане собрали на четверть миллиона тонн пшеницы меньше, чем годом ранее. Объемы урожая сократились и у основных стран-продавцов. В ситуации разбирался Sputnik.
Несмотря на распространенное мнение, что Кыргызстан — страна аграрная, значительную часть важнейших продуктов питания республика закупает за рубежом, в том числе муку и пшеницу. Мы подготовили обзорные данные об урожае зерна в государствах-производителях.

Насколько КР обеспечивает себя пшеницей?

В ноябре прошлого года президент Садыр Жапаров сказал, что Кыргызстан только на 40% может обеспечить себя некоторыми продуктами, в том числе хлебом (имелось в виду собственное производство).

Каков урожай пшеницы в стране и сколько ее надо?

Урожайность пшеницы в КР снизилась чуть ли не вдвое — с 25,5 до 14,5 центнера с гектара. В результате значительно сократился и общий сбор этого вида зерновых:
2020 — 629 тысяч тонн;
2021 — 362,7 тысячи тонн.
Два года назад глава Комитета мукомолов Рустам Жунушев и экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков по отдельности приводили свои расчеты относительно того, сколько всего нужно пшеницы — как местной, так и импортной — для обеспечения продбезопасности страны. Цифры были одинаковыми — 1,2 миллиона тонн в год.

Сколько пшеницы и муки импортирует Кыргызстан?

За 11 месяцев прошлого года республика импортировала 186,3 тысячи тонн пшеницы. Страны-поставщики:
Россия — 93,3 тысячи тонны;
Казахстан — 92 тысячи тонн;
Узбекистан — 1 тысяча тонн;
Турция — 15 тонн.
Также за этот период в Кыргызстан ввезли почти 52 тысячи тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки: около 50 тысяч из Казахстана, примерно по тысяче тонн из России и Китая и небольшой объем из других стран.
Рассмотрим объемы урожая в России и Казахстане.

Ситуация в России

В декабре министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в прошлом году чистый вес объема зерновых превысил 123 миллиона тонн, из которых 76 миллионов составила пшеница. В 2020-м в России собрали 133,5 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. То есть в прошлом году пшеницы было почти на 10 миллионов тонн меньше.

Ситуация в Казахстане

По данным Бюро национальной статистики РК (на начало февраля), валовой сбор пшеницы сократился более чем на 2,4 миллиона тонн.
2020 — 14 миллионов 258 тысяч тонн;
2021 — 11 миллионов 814 тысяч тонн.
Если говорить о зернобобовых (с учетом пшеницы и риса), то сбор снизился на 3,7 миллиона и составил порядка 16,4 миллиона тонн.

Не будет ли проблем с поставками — что говорят власти стран-экспортеров

Напомним, что в России собрали на 10 миллионов тонн пшеницы меньше. Но, как заверил еще в декабре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, полученного объема хватит для экспорта.
© Фото / пресс-служба Государственной Думы РФ / Перейти в фотобанкМинистр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев
"Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны", — подчеркнул министр.
Вопрос экспорта в сентябре прошлого года прокомментировал и министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев. Он сказал, что прогнозируемый объем валового сбора зерновых и зернобобовых составит порядка 16 миллионов тонн (собственно, прогноз оправдался). Такой объем с учетом переходящих остатков прошлых лет полностью обеспечивает внутренние потребности страны.
© Фото / пресс-служба премьер-министра КазахстанаМинистр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев
Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев
"В новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки: страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай", — отметил Карашукеев.

Ожидается ли рост цен — что говорят мукомолы в КР

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев
Председатель комитета мукомолов Кыргызстана Рустам Жунушев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Председатель комитета мукомолов кыргызстана Рустам Жунушев
Приводим его комментарий тезисно
В последнее время большую часть пшеницы КР покупает у России, поскольку цены там на 15-20 процентов ниже, чем в Казахстане.
В сентябре Кыргызстан обнулил НДС на зерно, поэтому сейчас работают 25-26 мелькомбинатов. Обнуление позволило бороться с контрабандой муки.
С сентября по январь стоимость муки увеличилась на 2-3 процента, так как цены на пшеницу были достаточно стабильными и выросли с 17,5 до 19,5 рубля за килограмм.
Во второй половине января стоимость килограмма муки выросла на 50 копеек и составила 20 рублей (на станции Луговой); всего же с транспортными расходами килограмм продукта обходится в 23-23,5 рубля.
Каждое мукомольное предприятие имеет полутора-двухмесячный запас муки и пшеницы.
Сегодня килограмм муки первого сорта стоит 31-32 сома, но в марте может подорожать на 0,5-1 сома. Причина — рост стоимости зерна. Сейчас цены стабильные, так как мукомолы пока используют пшеницу, которую приобрели по старой цене.
Дальнейшие прогнозы стоимости муки зависят от того, сколько будет стоить зерно.
Нет предпосылок для резкого роста цен на муку или дефицита. Ажиотаж обычно начинается, когда мука уходит за границу или прекращается импорт зерна, но таких тенденций не наблюдается.
Сокращение урожая в РФ не сильно отразилось на Кыргызстане. Для российского рынка "эти 700-800 тысяч тонн — небольшой объем, и каких-то ощутимых колебаний не было".
Сокращение урожая в Казахстане тоже не сильно отразится на КР, поскольку мы стали закупать меньше, в небольших объемах.

Что говорят власти Кыргызстана

В конце ноября прошлого года министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков заявил, что, несмотря на неурожай, проблем с пшеницей не будет.
В конце декабря министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев сказал, что резкого роста цен на продукты в республике не ожидается. Он пояснил, что ранее были приняты меры, в том числе обнуление ставок НДС на импорт муки и сахара, сделаны запасы. Это дало результат.
© Sputnik / Жоомарт УраимовМинистр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев
Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев
"Я думаю, кардинального скачка цен не предвидится. В любом случае ситуация будет мониториться хотя бы в ручном режиме. Правительство не допустит дефицита", — заверил Амангельдиев.
20 января глава Минсельхоза выразил надежду, что в текущем году объем урожая будет намного больше, чем в 2021-м.
© Sputnik / Асель СыдыковаМинистр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
Брифинг министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
"Мы постараемся сделать для этого все. Зерновые, скорее всего, покажут результат лучше, чем в прошлом году", — сказал Джаныбеков.
На следующий день замглавы Фонда госматрезервов Рустам Каракулов сообщил, что в 2021 году были заключены контракты с Россией на поставку 63 тысяч тонн зерна, 3 тысяч тонн сахара и около 2 тысяч тонн растительного масла. Каракулов пояснил, что разбронировать Госматрезервы можно только по решению правительства для оказания гумпомощи или стабилизации цен на рынке.
Продукты питания в корзине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Какие продукты Кыргызстан приобретает у РК и достаточно ли запасов
Лента новостей
0