Работа артиллерийского расчета ЧВК Вагнер под Бахмутом в ДНР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Детали переговоров Путина и Байдена раскрыл помощник президента России

© Фото / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Помощник главы России отметил, что разговор состоялся на фоне истерии о якобы неминуемом "вторжении" РФ на Украину.
БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал СМИ детали телефонных переговоров главы РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена.
Информация с брифинга опубликована на сайте Кремля. Разговор глав государств состоялся накануне, переговоры шли более часа.
По словам Ушакова, телефонный разговор прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом "вторжении" России на Украину. Он отметил, что американская сторона сослалась на "вероятность" такого сценария и запросила телефонный контакт, хотя планировался он в понедельник.
"С подобными просьбами о срочных телефонных разговорах обратились и другие члены администрации США, которые провели вчера и сегодня беседы со многими российскими коллегами. То есть нагнетание вокруг темы "вторжения" велось координированно, и истерия достигла апогея", — прокомментировал Ушаков.
Он описал диалог как довольно сбалансированный и деловой и продолжением предыдущих переговоров. Президент Байден даже сослался на опыт предшественников, которые в годы холодной войны делали все возможное, чтобы избежать катастрофы и серьезного конфликта между странами.
"Байден сказал, что две великие державы и сейчас являются конкурентами, но должны сделать все, чтобы поддерживать стабильность, безопасность во всем мире. Он также подчеркнул, что необходимо делать все возможное, чтобы избежать худшего сценария в контексте нынешней ситуации вокруг Украины. Байден, как он сказал, является приверженцем дипломатического пути и в связи с этим изложил целый ряд соображений, которые, на его взгляд, учитывают многие из российских озабоченностей и инициатив, изложенных и переданных нами американцам и "натовцам" в проектах документов по гарантиям безопасности", — подчеркнул помощник Путина.
В свою очередь президент России среагировал в том духе, что российская сторона, конечно, внимательно проанализирует высказанные Байденом соображения и будет их несомненно учитывать.
Американская подводная лодка типа Вирджиния - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Подлодка США вошла в территориальные воды России — применены спецсредства
Ушаков сожалеет, что эти соображения не затрагивают центральных, ключевых элементов российских инициатив на самом деле. Он заявил, что Россия ответа, по существу, не получила.
Также помощник Путина сказал, что Байден ожидаемо упомянул возможные жесткие антироссийские санкции, но на переговорах акцент на этой теме не делался.
Путин в свою очередь подробно изложил принципиальные подходы российской стороны и пояснил, почему именно сейчас назрела необходимость решать вопросы, от которых реально зависит национальная безопасность России.
Глава РФ прошелся и по истории взаимоотношений между США, НАТО и Россией, что в итоге и привело к кризисной ситуации. Не менее подробно Путин осветил деструктивную линию украинских властей на саботаж Минских соглашений, что продолжается уже восемь лет. Он отметил при этом, что со стороны западных государств не осуществляется должного нажима, чтобы Киев выполнял взятые на себя обязательства.
"Президент также обратил внимание на опасность милитаризации Украины, ее накачку современным оружием, чем целенаправленно занимаются западные страны, тем самым поощряя возможные провокации украинских силовиков как в отношении Донбасса, так и в отношении Крыма", — сказал Ушаков.
Глава России подробно говорил о том, что в военной доктрине Украины есть цель вернуть Крым силовым методом, что грозит самыми опасными последствиями, включая прямое военное противостояние между Россией и НАТО.
В целом же президенты условились, что высказанные Байденом соображения будут в Москве внимательно рассмотрены и по возможности учтены в реакции РФ на поступившие от США и НАТО позиционные документы. Главы государств условились продолжать контакты на различных уровнях по всем затронутым в телефонном разговоре вопросам.
Теперь только война? Важные переговоры по Украине провалились - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Теперь только война? Важные переговоры по Украине провалились
Лента новостей
0