Дорогу молодым — в Туркменистане стартовала кампания выборов президента

Города мира. Ашхабад - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
11 февраля Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что необходимо дать дорогу молодым руководителям. После этого стало известно, что на 12 марта назначены внеочередные выборы президента Туркменистана.
БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. В Туркменистане в понедельник стартовали избирательная кампания выборов президента и первый ее этап — выдвижение кандидатов, передает корреспондент РИА Новости.
В соответствии с избирательным кодексом страны право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям и группам граждан.
Политические партии выдвигают кандидатов в президенты на своих съездах. В Туркменистане действуют три политические партии – Демократическая партия Туркменистана, Аграрная партия Туркменистана и Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.
При выдвижении кандидата в президенты группами граждан он должен быть поддержан не менее 10 тысячами подписей избирателей.
Президентом может быть избран гражданин, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в стране. Президент Туркменистана избирается непосредственно народом страны на семь лет и вступает в должность с момента принесения присяги.
В последний раз выборы президента Туркменистана прошли в 2017 году. Тогда на высший государственный пост страны претендовали 8 кандидатов.

Предыстория

11 февраля на внеочередном заседании верхней палаты парламента Халк Маслахаты (Народный совет) президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что необходимо дать дорогу молодым руководителям. Тогда же он напомнил, что два года назад "достиг возраста пророка". В связи с этим президент заявил о принятии непростого решения. Он перечислил свои должности и сказал о намерении использовать огромный жизненный и политический опыт на посту главы Халк Маслахаты (занимает его и в настоящее время).
На заседании присутствовал и сын президента Сердар Бердымухамедов, который является заместителем главы кабмина. Бердымухамедов-младший отчитался об итогах развития экономики Туркменистана за 2021 год, а также о проекте программы социально-экономического развития страны на 2022-й.
После заявления Бердымухамедова ЦИК страны объявил, что выборы назначены на 12 марта.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Каких постов лишились Назарбаев и его родственники
Лента новостей
0