Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Каких постов лишились Назарбаев и его родственники

© AFP 2022 / NICHOLAS KAMMПервый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если раньше родственники Нурсултана Назарбаева, в том числе ближайшие, занимали высокие государственные посты в Казахстане, то после январских событий многие из них лишились должностей.
Начала этого года стало судьбоносным для Казахстана. В результате январских событий произошел ряд кадровых перестановок, в частности, были уволены или по собственному желанию покинули высокие посты некоторые родственники первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Ниже мы составили список тех, кто потерял свои посты.

Нурсултан Назарбаев

Январские события отразились в первую очередь на самом лидере нации. Он был пожизненным председателем Совета безопасности, главой партии "Нур Отан" и Ассамблеи народа Казахстана. Правда, в прошлом году елбасы объявил об отказе от руководства политобразованием и ассамблеей в пользу президента РК Касыма-Жомарта Токаева.
5 января в разгар событий Токаев в обращении к нации заявил, что возглавил Совбез, однако никаких подробностей не рассказал. Лишь через четыре дня пресс-секретарь елбасы написал в Twitter, что Назарбаев добровольно передал пост главы Совета безопасности. 18 января с видеообращением выступил сам Назарбаев, он опроверг конфликт в элите и сказал, что Токаев обладает всей полнотой власти и является председателем Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan, сказал Назарбаев. Про себя же елбасы сказал, что с 2019 года является пенсионером.
© AFP 2022 / STANISLAV FILIPPOV Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Нурсултан Назарбаев
Затем нижняя палата парламента приняла поправки, которые уже законодательно отменяют право елбасы на пожизненное председательство в Совбезе и АНК, и направила в верхнюю палату — сенат. Сенаторы одобрили проект и добавили еще один пункт — отмена согласования государственных инициатив с Назарбаевым. Дополненный проект изменений вновь направили в нижнюю палату, в случае одобрения он будет считаться принятым и его направят на подпись президенту.
28 января прошел внеочередной съезд партии, на нем Токаев был избран ее главой. Кандидатуру президента предложил сам Назарбаев. Правда, сам глава государства не сильно держится за свежеприобретенное лидерство и сказал, что может до конца года покинуть пост главы партии.
Отметим, что по инициативе Токаева создан общественный социальный фонд "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана"). Всего туда ожидаются поступления до 150 миллиардов тенге. Среди тех, кто перечислил деньги в новый фонд, значится и фонд Нурсултана Назарбаева (500 миллионов тенге).

Самат Абиш

Племянник Нурсултана Назарбаева — сын его рано умершего брата Сатыбалды. Много лет работал в Минюсте и Комитете национальной безопасности. В 2013-м был назначен заместителем председателя, два года спустя повышен до первого зампреда. 5 января ряд СМИ сообщили, что Самат Абиш снят с поста, а вместо него назначен Мурат Нуртлеу. При этом на сайте Акорды был только указ о назначении Нуртлеу. Сняты с должностей также председатель спецслужбы Карим Масимов и несколько его заместителей. Однако через несколько дней КНБ сообщило, что Абиш работает и таким образом у главы Комитета нацбезопасности два первых заместителя. Затем появилось сообщение, что племянник Назарбаева с 13 января находится в отпуске. 17 января Акорда сообщила, что Токаев уволил Абиша.
© Sputnik / Болат ШайхиновСамат Абиш (по центру)
Первый заместитель председателя КНБ РК Абиш Самат Сатыбалдыулы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Самат Абиш (по центру)

Кайрат Шарипбаев

Напомним, что, согласно официальной информации, у Нурсултана Назарбаева три дочери. Старшая из них — 58-летняя Дарига Назарбаева. Ее второй муж Кайрат Шарипбаев в 1985 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, в 1999-м — Алматинский государственный университет по специальности "экономист", кандидат политических наук.
Долгое время работал в бизнес-структурах Алматы, в 1999-2000-х был заместителем акима. После этого занимал различные должности в компаниях, в том числе в государственных ("КазТрансГаз", "Казахстан темир жолы"). С 2009-го по 2014 год возглавлял АО "ҚазТрансГазАймак". После этого был гендиректором "QazaqGaz" ("КазТрансГаз"), заместителем председателя правления и исполнительным вице-президентом по транспортировке и маркетингу газа нацкомпании "ҚазМұнайГаз" (25 процентов добычи нефти и газоконденсата, 15 процентов добычи газа, по ее трубопроводам транспортируется больше половины газа и нефти в РК, на эту компанию приходится 81 процент переработки нефти). Последнее место работы — "QazaqGaz" ("КазТрансГаз"). Предприятие возглавлял с ноября 2020 года, покинул пост 14 января по собственному желанию. "QazaqGaz" является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Казахстана.
© Фото / пресс-служба ОА "Интергаз Центральная Азия"Кайрат Шарипбаев
Председатель правления национальной компании QazaqGaz Кайрат Шарипбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Кайрат Шарипбаев

Дарига Назарбаева

Сама же Дарига является депутатом мажилиса (нижней палаты парламента РК), а также входила в политический совет партии Nur Otan. 28 января этого года по итогам внеочередного съезда партии стала известно, что она вышла из состава политсовета.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоДарига Назарбаева
Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената РК Дарига Назарбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Дарига Назарбаева

Тимур Кулибаев

Средняя дочь Назарбаева — 54-летняя Динара — замужем за 55-летним Тимуром Кулибаевым. Оба входят в список Forbes. На май прошлого года издание оценило состояние каждого из них в 2,9 миллиарда долларов. Супруги воспитывают троих детей. Кулибаев ранее занимал высокие должности в казахстанских госкомпаниях, в том числе в энергосекторе. Также несколько лет был замглавы и потом менее года председателем правления фонда "Самрук-Казына" (единый холдинг госкомпаний). 17 января стало известно, что Кулибаев сложил с себя полномочия главы президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".
Общее собрание акционеров ПАО Газпром - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Тимур Кулибаев
При этом он по-прежнему является председателем Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy (объединяет свыше 80 крупных игроков рынка). Также Кулибаев независимый член совета директоров "Газпрома", и 21 января правительство России вновь выдвинуло его в члены СД газового гиганта.

Димаш Досанов

Младшая дочь елбасы 41-летняя Алия Назарбаева была трижды замужем. Нынешний ее супруг 40-летний Димаш Досанов много лет работал в бизнесе. В 2014-м стал замглавы, а через два года — гендиректором компании "Казахстанско-китайский трубопровод". В январе 2016-го был избран членом правления АО "КазТрансОйл" и первым заместителем председателя правления этой компании. С лета того года по 15 января 2022-го занимал должность генерального директора АО "КазТрансОйл". Это крупнейшая нефтерпроводная компания Казахстана, оказывающая услуги по транспортировке нефти на внутренний рынок и на экспорт. Так, в 2020 году ее чистая прибыль составила почти 56 миллиардов тенге.
Глава нацкомпании КазТрансОйл Димаш Досанов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Димаш Досанов
Когда заключен брак, не уточняется, но в 2016-м и 2018 годах у супругов родились двое детей.
Но у Назарбаева было еще три бывших зятя, один из них — ныне покойный сын Аскара Акаева — Айдар. Об экс-зятьях елбасы можно прочитать в другом нашем материале.

Алия Назарбаева

Официальных должностей сама Назарбаева не занимает, но после алматинской трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить деятельность ТОО "Оператор РОП" по утильсбору, который связывают с Алией Назарбаевой, пишет Sputnik Казахстан.
По данным компании, с 2016-го по сентябрь 2021 года объем поступивших денежных средств составил около 614,5 миллиарда тенге (больше миллиарда долларов).
© Sputnik / Абзал КалиевАлия Назарбаева
Младшая дочь экс-президента РК Алия Назарбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Алия Назарбаева
Отметим, что 13 января Назарбаева сделала пост в соцсетях из Дубая, 10 дней спустя — из Казахстана.

Берик Имашев

25 января Токаев подписал указ об освобождении с должности председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева. Теперь уже бывший глава ЦИК является сватом Дариги Назарбаевой — его дочь замужем за внуком Нурсултана Назарбаева Нурали Алиевым (сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева).
© Фото / cлужба центральных коммуникаций при президенте РКБерик Имашев
Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Берик Имашев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.01.2022
Берик Имашев
Жених и невеста. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2022
Зятья президентов стран ЦА — чем занимаются и кем работают
Лента новостей
0