"Переключите мышление на хорошие вещи" — Садыр Жапаров обратился к фермерам

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПосев риса в поле. Архивное фото
Посев риса в поле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента, были предложения направить деньги, которые выделили для сельского хозяйства, на строительство заводов.
БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к фермерам перед весенне-полевыми работами.
Глава Кыргызстана написал пост в Facebook.
По его словам, государство максимально помогает фермерам и предоставляет доступные кредиты. Он сообщил, что недавно началась выдача льготных кредитов фермерам на три года под 6 процентов годовых. Всего на сферу сельского хозяйства выделено в этом году 26 миллиардов сомов. Из этой суммы 1,5 миллиарда пойдут на закупку семян, 1 миллиард на ирригацию, а остальное — на кредиты.
Также Жапаров сообщил, что всего закуплено 16 тысяч тонн семян высокого качества, они будут выдаваться по ставке 4,5 процента на два года независимо от того, есть у фермеров долги или нет.
"Ранее были случаи нецелевого использования сельскохозяйственных кредитов. Никто не может отрицать того, что мы имели привычку брать кредиты для проведения свадеб, ремонта домов, покупки машин и на другие цели. Вместо этого переключите свое мышление на хорошие вещи в жизни, например, на приумножение своего хозяйства. Есть поговорка: "Долг платежом красен". Помните, что вы должны погасить кредит. Нам нужно создать такие условия, чтобы одна часть фермеров получила льготные кредиты в 2022-м, а в последующие годы получила другая часть", — сказал Жапаров.
По его словам, были предложения эти деньги направить на строительство заводов. Однако для того, чтобы завод заработал, потребуется 3-4 года.
"Поэтому мы решили отдать чистый доход прошлого года фермерам. Вы должны внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны в этом году хорошим урожаем", — отметил Жапаров.
По его словам, в первую очередь страна должна иметь собственные запасы продовольствия. Он заверил, что урожай обязательно будет продан, правительство окажет поддержку. На доходы этого года планируется построить заводы.
Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2022
А. Жапаров пригрозил уволить главу Минсельхоза и руководителей двух банков
Лента новостей
0