Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Надо менять сознание, а не вводить запреты — кыргызовед о забое скота на тоях

© Sputnik / Табылды КадырбековПрезидент ОФ "Бакдоолот", кыргызовед Мелис Мураталиев. Архивное фото
Президент ОФ Бакдоолот, кыргызовед Мелис Мураталиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам эксперта, у кыргызского общества есть такие проблемы, как безрассудная трата средств, показушничество и соперничество.
БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. Чтобы исключить расточительство на тоях и похоронах, надо менять сознание людей, а не вводить ограничения новыми законопроектами, заявил на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан кыргызовед Мелис Мураталиев.

"У нас назрели такие проблемы, как безрассудная трата средств, показушничество и соперничество. Этого никто не отрицает. Однако надо не принудительно ограничивать людей на основе обсуждаемого законопроекта, а повышать их осведомленность в этом вопросе. Надо повышать уровень образования населения, работать на системной основе, начиная с детских садов и школ. Только тогда у каждого изменится мышление", — отметил кыргызовед.

Он также затронул проблему мигрантов.
"Я не знаю, как оценивать государство, которое, заботясь о мигрантах, издает указ о запрете на расточительство. А может, следует создать условия для граждан, чтобы они не уезжали за рубеж? Если мы хотим исключить безрассудную трату средств, то должны развивать науку и технологии, инженерное мышление. А сейчас мы просто ограничиваем людей", — сказал Мураталиев.
Президент Садыр Жапаров ранее издал указ, рекомендовавший кыргызстанцам отказаться от практики расточительства на тоях, поминках и похоронах. Вскоре на общественное обсуждение был вынесен законопроект, предлагающий штрафовать граждан в случае нарушения правил проведения тоев, похорон, поминок и других мероприятий на сумму до 150 тысяч сомов. Государственных и муниципальных служащих, нарушивших закон, предлагается лишать должностей.
Духовный служитель. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.03.2022
Запрет на забой скота на похоронах — муфтият КР издал фетву
Лента новостей
0