Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Глава МИД Кыргызстана принял посла Украины. Что сказал

© Фото / пресс-служба МИД КРВстреча министра иностранных дел КР с послом Украины
Встреча министра иностранных дел КР с послом Украины - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2022
Подписаться
Министр выразил обеспокоенность вовлечением в текущий конфликт новых стран и акторов, что может привести к усугублению конфликта.
БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Руслан Казакбаев принял посла Украины Валерия Жовтенко по его просьбе.
На встрече обсуждались вопросы кыргызско-украинских отношений и текущая обстановка в Украине, сообщает пресс-служба МИД КР.
Казакбаев отметил, что мировое сообщество на площадках авторитетных международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН, не сумело предотвратить беспрецедентный кризис в послевоенной истории Европы, в связи с чем мир сегодня оказался на грани катастрофы. Особо отмечено, что позиция Кыргызстана по ситуации вокруг Украины открыто озвучивалась министром на всех его встречах с визави из различных стран.
Министр подчеркнул, что Кыргызстан исходит из того, что любой конфликт необходимо разрешать исключительно политико-дипломатическими способами за столом переговоров, а всем заинтересованным сторонам необходимо искать любые возможности для урегулирования ситуации, в том числе путем создания новых форматов и механизмов, если существующие утратили эффективность.
"Отмечено, что Кыргызская Республика является твердым сторонником соблюдения заложенных в Уставе ООН и иных документах общепризнанных норм и принципов международного права, включая территориальную целостность государств и урегулирование конфликтов мирным способом. При этом подчеркнута важность соблюдения принципа неделимости безопасности", — говорится в релизе.
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев во время встречи с послом России в КР Николаем Удовиченко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2022
Глава МИД КР встретился с послом России — что обсудили
Казакбаев приветствовал продолжающиеся переговоры представителей России и Украины, любые посреднические усилия и инициативы стран, направленные на прекращение вооруженного конфликта и достижение мира, а также вновь подтвердил готовность кыргызской стороны предоставить площадку и оказать содействие при необходимости.
Была также выражена обеспокоенность тем, что от санкционных действий, в результате которых может наступить долгосрочный экономический спад, пострадает весь мир, особенно развивающиеся страны. При этом министр выразил обеспокоенность вовлечением в текущий конфликт новых стран и акторов, что может привести к усугублению конфликта и новым жертвам среди мирного населения и разрушениям.
Кроме того, обсуждались вопросы безопасной эвакуации граждан Кыргызстана и других стран из Украины, создания для этих целей соответствующих коридоров, а также возможность предоставления гуманитарной помощи.
Министр в заключение подчеркнул, что в это судьбоносное для человечества время Кыргызстан призывает всех к единению для общего мира. Особо подчеркнуто, что сейчас как никогда важно слышать друг друга.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2022
Лавров рассказал о важных моментах отношений России и Кыргызстана
Лента новостей
0