Что известно о золотовалютных резервах Нацбанка Кыргызстана

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПачки стодолларовых купюр. Архивное фото
Пачки стодолларовых купюр. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международные резервы Нацбанка состоят из 11 видов валюты, золота и других активов, в том числе ценных бумаг.
БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. В последние дни обсуждаются структура золотовалютных резервов Центробанка России и заморозка их части. Поэтому редакция Sputnik Кыргызстан получила информацию у Нацбанка о международных (золотовалютных) резервах главного финансового регулятора КР. Напомним, что эти резервы нужны для устойчивости сома и используются в том числе для сглаживания скачков курса и насыщения внутреннего рынка иностранной валюты.

Каков объем?

Объем золотовалютных резервов Национального банка на 7 марта 2022 года составил более 2,7 миллиарда долларов.

На сколько этого хватит?

По данным Нацбанка, этого хватит покрыть полугодовую потребность в импорте.

Из каких валют и активов состоят международные валютные резервы Кыргызстана?

Резервы состоят из золота и специальных прав заимствования (искусственное резервное и платежное средство Международного валютного фонда). Также имеется валютный портфель, который включает в себя:
доллары;
евро;
швейцарские франки;
английские фунты;
австралийские доллары;
канадские доллары;
сингапурские доллары,
японские йены;
российские рубли;
китайские юани;
корейские воны.

От чего зависит структура резервов?

Структура валютного портфеля международных резервов НБКР определяется инвестиционной политикой НБКР по управлению международными резервами. Она формируется в первую очередь в зависимости от структуры внешнего долга страны и других внешних обязательств правительства и НБ КР.
"То есть при формировании валютной структуры обеспечивается необходимая ликвидность по внешним обязательствам страны", — сказали в Нацбанке. Если же перевести на простой язык, то это означает, что в резервах имеются валюты, по которым страна расплачивается по внешним займам (они все инвалютные).
Также валютная структура международных резервов формируется с учетом развития мировой экономики, ситуации на международных финансовых рынках.
Девушка считает деньги. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.03.2022
Ряд банков КР повысили ставки по депозитам. Не подорожают ли кредиты?

Где хранятся резервы?

Национальный банк размещает международные резервы в высоконадежных и ликвидных инструментах: ценных бумагах, срочных депозитах, а также в однодневных операциях РЕПО.
Портфель ценных бумаг включает государственные ценные бумаги развитых стран, а также краткосрочные и среднесрочные инвестиционные инструменты международных финансовых институтов.
Срочные депозиты размещаются в международных финансовых институтах, зарубежных центральных и коммерческих банках, имеющих высокий международный рейтинг.
"В зависимости от ситуации на рынке принимаются решения по управлению международными резервами. Тем самым Национальный банк, исходя из целей и функций центрального банка, не проводит спекулятивные операции на фоне краткосрочных изменений конъюнктуры рынка и рассматривает долгосрочные задачи, но в то же время своевременно реагирует на изменения во внешней среде", — рассказали в главном банке.
При этом учитывается множество факторов, в том числе такие, как структура внешних обязательств страны (платежи правительства и Нацбанка в иностранной валюте по внешнему долгу, прочие платежи кабмина, такие как финансирование представительств КР за рубежом и так далее), внутренний валютный рынок, геополитические факторы и, конечно, состояние и прогноз мировой экономики.
Механическая обработка слитков золота. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2022
Почему выросли цены на золотые слитки Нацбанка КР — разъяснение
Лента новостей
0