Шаирбек Ташиев не откажется от мандата: "попросили десятки тысяч человек"

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
История с мандатом Ташиева началась в конце января. Глава ГКНБ, который является старшим братом Шаирбека, заявил, что предложил тому сдать мандат.
БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шаирбек Ташиев заявил, что не будет сдавать мандат.

"От населения поступили десятки тысяч обращений, что не нужно сдавать мандат. Они просили выполнить данные перед выборами обещания. С учетом этого по согласованию с семьей мы приняли такое решение", — сказал Ташиев.

В январе председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что предложил брату Шаирбеку сдать мандат и тот согласился. Как пояснил глава госкомитета, он учитывает общественное мнение и "убирает родственников с высоких постов", чтобы не повторять ошибок прежних властей.
По данным пресс-службы парламента, Шаирбек Ташиев обратился во фракцию "Ата-Журт Кыргызстан", членом которой является, с просьбой рассмотреть вопрос о сдаче им депутатского мандата. Члены фракции обсудили поступившее обращение, и ее лидер Бакыт Торобаев попросил спикера ЖК Таланта Мамытова "принять меры для обеспечения всестороннего и справедливого изучения вопроса сдачи Шаирбеком Ташиевым депутатского мандата".
26 января возле Жогорку Кенеша прошел митинг в поддержку Ташиева — сторонники требовали, чтоб он не слагал полномочия.
В начале февраля Шаирбек Ташиев неоднозначно отреагировал на вопросы журналистов, заявив, что они могут написать "не будет сдавать мандат". В начале марта депутат сказал, что сам примет решение по мандату.
Депутат Бакыт Торобаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2022
Жогорку Кенеш одобрил Бакыта Торобаева на должность зампреда кабмина
Лента новостей
0