Бойцы ЧВК Вагнер в ДНР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Идет небывалая информационная война против России — глава Союза журналистов РФ

© Sputnik / Арам Нерсесян / Перейти в фотобанкМужчина с флагом России и громкоговорителем. Архивное фото
Мужчина с флагом России и громкоговорителем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам председателя Союза журналистов России, в информационной войне, которая ведется против страны, "не существует правил".
БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. Идет небывалая в истории информационная война против РФ, заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев на медиаконференции "Журналистика и мир в эпоху перемен". Мероприятие состоялось сегодня в Бишкеке.
© Sputnik / Нина ЗотинаПредседатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.04.2022
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев

"Сейчас идет небывалая в истории информационная война против России. Такого в нашей отрасли никто прежде не наблюдал. Никаких правил в этой информационной войне не существует, работает огромная машина пропаганды", — отметил Соловьев.

По его словам, YouTube отключил 24 основных российских телеканала, у которых было больше 20 миллионов реальных подписчиков и 60 миллионов тех, кто туда периодически заходил.
"Вот такую огромную аудиторию лишили привычных средств информации. Считаем это нарушением свободы слова, свободы на распространение информации. Мы написали письмо в МИД, Роскомнадзор и прокуратуру с просьбой принять меры для возвращения этих каналов, чтобы сервис соблюдал свои собственные правила", — сказал глава СЖР.
Система создания фейков, используемых в информационной войне, напоминает колоду карт, которые в определенных комбинациях с определенным интервалом "выкидывают на стол", отметил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.
© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкСекретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.04.2022
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

"Систематизированные группы фейков бьют по одним и тем же целям. Карт максимум 24, но каждый раз их выдают в разных комбинациях. Это новое явление, с которым мы не сталкивались. Цели этих кампаний вы можете сами легко определить. Это самые примитивные военные подделки, связанные с военно-промышленным комплексом и Вооруженными силами", — поделился мнением он.

Украинские солдаты на танках в городе Буча - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США замалчивают обстрел Бучи со стороны ВСУ после отвода войск РФ — Антонов
Вторая систематизированная группа фейков — персонализированная информация, продолжил Шафир.
"Недавно появилась информация, что дочь министра иностранных дел Лаврова лишили жилплощади в Лондоне. Для рядового гражданина это весьма интересная новость. Простой человек никогда не станет проверять, что дочери с таким именем у Сергея Лаврова нет", — отметил секретарь СЖР.
Он пояснил, что третья система фейков направлена на расчеловечивание. Примером стал украинский город Буча.
Также на конференции представители Союза журналистов России рассказали о работе организации, ее задачах и целях. По словам председателя союза Владимира Соловьева, СЖР — это крупнейшая в России творческая общественная организация.
"Мы занимаемся всем, что связано с защитой журналистов и нашей отрасли. У нас работает центр юридической защиты журналистов, специалисты которого оказывают бесплатную помощь журналистам, даже не являющимся членами союза", — добавил он.
Всего, по словам Соловьева, в российских СМИ трудятся около полумиллиона журналистов, десятая часть которых являются членами СЖР.
Мужчина на выставке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.03.2022
Фейки в соцсетях как триггер радикализации общества обсудили эксперты в Бишкеке
Лента новостей
0