Ситуация на глобальном рынке продовольствия ухудшилась, заявил Путин

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на ухудшение ситуации на мировом рынке продовольствия, Россия себя полностью обеспечивает по основным группам продуктов питания, отметил Путин.
БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. Положение дел на глобальном рынке продовольствия в последнее время ухудшилось из-за ошибок Запада и введения санкций, заявил президент России Владимир Путин. Об этом пишет РИА Новости.
Российский лидер провел совещание по агропромышленному комплексу (АПК).
"Как вы знаете, положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. Именно за последние два года. Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад. И ситуация в последние недели только усугубляется", — сказал он.
Путин отметил, что на фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции.
"Блокируются работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси. А собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле, наших партнеров на Западе", — отметил президент РФ.
Также он отметил, что за последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания — более чем на четверть.

"По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством. А по некоторым товарам, например подсолнечному маслу и зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал", — сказал Путин.

Он отметил, что по итогам 2020 года Россия стала экспортером продукции АПК и экспортирует больше продуктов питания, чем покупает.
"Сегодня наши поставки охватывают около 160 стран. Такого результата удалось добиться в том числе в условиях пандемии, когда во всем мире были нарушены производственно-логистические связи", — добавил президент России.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2022
Будем поставлять продукты только друзьям, а врагов оставим без ужина — Медведев
Лента новостей
0