Врач назвал 6 привычек, которые заставляют сердце и сосуды быстро стареть

© Фото / Pexels/ Karolina GrabowskaВрач руками показывает форму сердца. Иллюстративное фото
Врач руками показывает форму сердца. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют в рейтинге болезней, которые чаще всего становятся причиной смерти.
БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Кардиолог Екатерина Племянникова рассказала порталу "Доктор Питер" о привычках, из-за которых сердце и сосуды стареют быстрее.
"Еще Аристотель говорил: привычка — вторая натура. Полезные привычки как никогда прежде важны в наш век гиподинамии, разнообразия и изобилия пищи, колоссального информационного потока. Поэтому так важно прививать себе и детям полезные привычки и отказываться от вредных", — отметила врач.

Курение

"Для сердца и сосудов не имеет значения, сколько сигарет вы выкуриваете в день. Имеет значение сам факт: курите или нет. Даже пассивное курение может привести к раннему развитию атеросклероза. В итоге страдает и стареет вся сердечно-сосудистая система", — подчеркнула Племянникова.

По данным исследований, курение может быть причиной одной из трех смертей от проблем с сердцем. Эта вредная привычка делает кровь более вязкой и повреждает сосуды.

Малоподвижный образ жизни

Умеренные физические нагрузки идут на пользу всему организму и укрепляют сердце, а вот лежание на диване и офисная работа еще никого здоровее не сделали. У человека, который мало двигается, растут вес, давление и уровень холестерина в крови. Такой стиль жизни изматывает сердце.
Чтобы обезопасить себя, необязательно записываться в дорогой фитнес-зал, отмечает кардиолог. Достаточно ежедневно делать 10 тысяч шагов в обычном темпе.

Вредная еда

Неправильное питание тоже крайне пагубно влияет на состояние сердца. Привычка не следить за тем, что ты ешь, ускоряет процесс старения.
Есть продукты, от которых следует отказаться ради здоровья сердца, а есть пища, которая, наоборот, пойдет ему на пользу. В частности, рыба — ее советуют есть дважды в неделю.
Вредны:
свинина;
баранина;
колбасные изделия;
майонез;
продукты из цельного молока;
соль;
сливочное масло;
"быстрые" углеводы (выпечка, сахар, конфеты);
сладкие газированные напитки;
промышленные соки.
Полезны:
фрукты и овощи (нужно есть не менее 400 граммов в день);
растительные масла;
рыба;
вода.

"Кроме того, важен режим питания: калорийные продукты следует есть на завтрак и обед, ужин же должен быть некалорийным и за 3-4 часа до сна", — пояснила кардиолог.

Весенний полумарафон Бакай Банк Жаз Деми в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
Совет врача стал для меня сюрпризом — кыргызстанец о пользе обычного увлечения

Нарушение режима сна

Жаворонок вы или сова — не важно: ваше сердце в любом случае будет изнашиваться быстрее, если вы не спите достаточно. Однако "излишек" сна тоже вреден. Исследование Американской коллегии кардиологов показало: избыток ночного сна способен повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний так же, как его недостаток.
"Нарушенный режим сна может приводить к нарушению обмена веществ, развитию ожирения, заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Сон также необходим для восстановления нервной системы", — сказала Племянникова.

Недостаточная "проработка" стресса

Стресс действительно может разрушить здоровье. Неприятные эмоции провоцируют спазмы сосудов, аритмию и гипертонию, увеличивают частоту сердечных сокращений. Поэтому важно научиться справляться со стрессом.

"Лучшими способами борьбы со стрессом являются интересное хобби, занятия спортом. Когда тренировка проходит до "первого пота", "сгорают" гормоны стресса и болезнь не развивается", — отметила специалист.

Привычка откладывать поход к врачу

Наконец, еще одна пагубная привычка, при которой ваше сердце рискует состариться раньше времени, — игнорирование необходимости обратиться к врачу. Чем раньше болезнь диагностируют, тем раньше можно начать лечение и тем лучше будет прогноз.
"Если у вас отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям (в роду есть артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты, аритмии, пороки сердца, тромбоэмболии, сахарный диабет), то правильной привычкой будет ежегодное обследование сердца и сосудов", — заключила кардиолог.
Девушка спит на кровати. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2022
Врачи назвали 9 привычек, которые помогут снизить уровень холестерина в крови
Лента новостей
0