Не надо будоражить народ — депутат ЖК против идеи запрета на праворульные авто

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПраворульные автомобили. Архивное фото
Праворульные автомобили. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ГУОБДД предложило запретить использование праворульных машин для оказания услуг такси, сообщив, что готовится законопроект.
БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Камила Талиева на заседании парламента выступила против идеи введения запрета на использование праворульных автомобилей для оказания услуг такси.
С таким предложением недавно выступило ГУОБДД МВД, которое сообщило, что готовится соответствующий законопроект.
"Шестьдесят процентов таксистов водят праворульные авто. Зачем раз за разом поднимать этот вопрос и будоражить общественность? Давайте его обсуждать, когда будут альтернативные варианты и сможем обеспечить людей работой. В этом вопросе нужно быть осторожными", — заявила Талиева.
В Кыргызстане есть закон о введении запрета на использование машин с правосторонним рулем в коммерческих целях. Он был принят еще в 2013 году и вступил в силу 1 января 2016-го. Некоторые депутаты ЖК тогда предложили отменить закон из-за того, что у МВД отсутствовали механизмы контроля над его исполнением. Позже был поднят вопрос о введении запрета с 2018 года, но парламентарии не одобрили это предложение, вновь заявив об отсутствии механизмов контроля. К тому же митинговали сами таксисты, утверждая, что лишатся работы, а машин в автопарке служб такси станет меньше. В итоге в 2017 году был подписан закон о вступлении запрета в силу в 2020-м с условием введения системы штрафов и контроля над исполнением.
В 2019 году парламент поднял вопрос об отсрочке до 2025-го, и правительство одобрило эту идею.
Рынок подержанных автомобилей. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.02.2022
Пресс-центр
Можно ли завозить праворульные авто в страны ЕАЭС — ответ министра ЕЭК
Лента новостей
0