Кризис, на который рассчитывали недруги России, не состоялся — посол РФ в КР

© Sputnik / Табылды КадырбековПосол России в Кыргызстане Николай Удовиченко. Архивное фото
Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам посла России в Кыргызстане, возникающие проблемы открывают новые возможности, которыми необходимо воспользоваться.
БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Кризис, на который рассчитывали недруги России, не состоялся, заявил посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко на открытии XIII страновой конференции российских соотечественников КР "Российские соотечественники в Кыргызстане: новые реалии русского мира".
По его словам, мир вступил в новую реальность, и это необходимо четко понимать.
"Тот кризис, на который рассчитывали недруги в РФ, не состоялся. Хотя наличие проблем сегодня и завтра никто отрицать не собирается. Надо четко понимать, что пора не ограничиваться общими декларативными заявлениями и переходить к решению конкретных проблем, которые позволят нам двигаться вперед", — сказал Удовиченко.
Он отметил, что в новой реальности фактически не действуют международные нормы в том виде, в котором все привыкли: вместо них действуют правила, которые произвольно устанавливаются отдельными странами и группами стран.
"Против России были введены беспрецедентные санкции, блокирована значительная часть фонда национального благосостояния, свернуты во многих случаях финансовые экономические связи, в некоторых связях развернуты мощные русофобские настроения. Здесь (в Кыргызстане) более благоприятная ситуация. В то же время оказывается давление и на союзников России", — добавил Удовиченко.
По словам посла, возникшие проблемы открывают новые шансы, которыми необходимо пользоваться.

"Мы исходим из наших союзнических отношений, принимаем все меры для ускоренного развития нашей интеграции в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ. Наступил период, когда проблем много, но эти же проблемы открывают новые возможности. Нам вместе со всем народом надо эти возможности раскрывать", — продолжил он.

Посольство будет и дальше оказывать поддержку движению соотечественников, продолжит финансировать правовые центры в городах Кыргызстана, реализовывать программы поддержки малоимущих, ветеранов, программы детского отдыха, отметил Удовиченко.
"Мой жизнеутверждающий посыл — укреплять единство, не размениваться на пустые споры, избегать провокаций. Времена наступают действительно непростые. От того, как мы будем работать, во многом зависит наше будущее", — заключил он.
Также в рамках конференции посол России в Кыргызстане наградил соотечественников по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) за 2021 год.
Помощь России Кыргызстану в 2021 году  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.02.2022
Как Россия помогала Кыргызстану в 2021 году — инфографика
Лента новостей
0