В Германии может возникнуть нехватка еды, заявили продовольственные ассоциации

© AFP 2023 / INA FASSBENDERПокупатель в супермаркете в Германии. Архивное фото
Покупатель в супермаркете в Германии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.05.2022
Подписаться
Однажды население ФРГ забеспокоится не о дороговизне продуктов, а о том, как в принципе их получить, заявили эксперты.
БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Немецкие продовольственные ассоциации прогнозируют, что в стране может возникнуть нехватка продовольствия из-за роста цен на сырье, сообщает телеканал Das Erste.
Отмечается, что из-за украинского кризиса продолжает увеличиваться стоимость сырья, дорожают продукты питания.

"В определенный момент вопрос встанет не о том, сколько стоят ингредиенты для наших продуктов, а о том, сможем ли мы в принципе их получить", — заявила президент Федеральной ассоциации пищевой промышленности Германии Кристиана фон Беттихер.

Беттихер призвала министра сельского хозяйства Джема Оздемира "переключиться, наконец, с программы Партии зеленых на активный кризис-менеджмент". Отраслевые ассоциации предупредили, что в ближайшие недели в ФРГ могут снова значительно вырасти цены на молочные продукты и хлебобулочные изделия — до 20 и 30 процентов соответственно.
По словам гендиректора Ассоциации немецких хлебопекарей Даниэля Шнайдера, пищевая промышленность страдает от роста затрат на энергию, сырье и персонал, а затраты на производство хлебобулочных изделий выросли на 25-30 процентов. Цены на выпечку значительно вырастут, указал Шнайдер.
Западные страны ввели санкции против России после начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Прежде всего меры коснулись банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов, а многие бренды объявили об уходе из России. Санкционное давление уже обернулось экономическими проблемами для США и Европы, вызвав серьезный рост цен на топливо и продукты.
Логотип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.05.2022
О последствиях вступления Финляндии и Швеции в НАТО рассказал посол России
Лента новостей
0