https://ru.sputnik.kg/20220513/bishkek-kafe-stiker-proverka-1064361734.html
Помните, как на кафе Бишкека клеили стикеры? Что случилось с проектом
Помните, как на кафе Бишкека клеили стикеры? Что случилось с проектом
Sputnik Кыргызстан
По словам санитарного врача, стикеры были очень нужной и правильной подсказкой кыргызстанцев. Однако инициатива заглохла. 13.05.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-05-13T12:38+0600
2022-05-13T12:38+0600
2022-05-13T12:42+0600
пресс-центр
кыргызстан
стикер
проверка
заведение
мораторий
бизнес
https://sputnik.kg/img/103399/90/1033999057_0:165:3638:2211_1920x0_80_0_0_626779469d781f289e54c501b98578ca.jpg
БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Что стало с пилотным проектом, по которому на двери заведений Бишкека клеили стикеры с оценкой качества их работы, рассказала санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Дильбар Бекиева. Она выступила на брифинге "Массовые отравления — о внеплановых проверках рынков и магазинов" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.Напомним, в апреле 2018 года специалисты Минэкономики и санэпиднадзора проверяли точки общепита в Бишкеке и Иссык-Кульской области. По итогам проверки даже определили список лучших и худших заведений.Зеленый стикер означал, что заведение соответствует всем требованиям, желтый — "требуются незначительные улучшения", красный — "требуются значительные улучшения".По словам Бекиевой, стикеры были очень нужной и правильной подсказкой кыргызстанцев. Она отметила, что из-за мораториев общая картина по точкам общепита представлена недостаточно.КонтекстВ начале мая по Кыргызстану прокатилась волна массовых отравлений. В Оше минимум 56 человек отравились пирожными. Эпидемиологи проверили один кондитерский цех и пришли к выводу, что причиной отравления стала изготовленная там продукция. 5 мая в Бишкеке шаурмой отравились 11 человек. Точку фастфуда оштрафовали на 13 тысяч сомов и закрыли до получения результатов экспертизы. 8 мая на кыз узатуу в Сулюкте отравились 32 человека. По всей стране начались внеплановые проверки магазинов и рынков.
https://ru.sputnik.kg/20220510/kyrgyzstan-dgsen-proverka-magazin-rynki-1064277110.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/103399/90/1033999057_198:0:3426:2421_1920x0_80_0_0_8ae3ab2d2456053888c612615edd3ec1.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кыргызстан, стикер, проверка, заведение, мораторий, бизнес
кыргызстан, стикер, проверка, заведение, мораторий, бизнес
Помните, как на кафе Бишкека клеили стикеры? Что случилось с проектом
12:38 13.05.2022 (обновлено: 12:42 13.05.2022) По словам санитарного врача, стикеры были очень нужной и правильной подсказкой кыргызстанцев. Однако инициатива заглохла.
БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Что стало с пилотным проектом, по которому на двери заведений Бишкека клеили стикеры с оценкой качества их работы, рассказала санитарный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Дильбар Бекиева. Она выступила на брифинге "Массовые отравления — о внеплановых проверках рынков и магазинов" в мультимедийном
пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Напомним, в апреле 2018 года специалисты Минэкономики и санэпиднадзора проверяли точки общепита в Бишкеке и Иссык-Кульской области. По итогам проверки даже определили
список лучших и худших заведений.Зеленый стикер означал, что заведение соответствует всем требованиям, желтый — "требуются незначительные улучшения", красный — "требуются значительные улучшения".
"После 2018 года плановые проверки предпринимателей были приостановлены. Именно в ходе такой проверки оценивалась работа заведения, были критерии оценки. По ним выводились проценты и баллы. На основании баллов комиссия решала, какому заведению какой стикер клеить. Сейчас плановых проверок нет, поэтому пилотный проект по стикерам "не пошел до конца", — объяснила она.
По словам Бекиевой, стикеры были очень нужной и правильной подсказкой кыргызстанцев. Она отметила, что из-за мораториев общая картина по точкам общепита представлена недостаточно.
В начале мая по Кыргызстану прокатилась волна массовых отравлений. В Оше минимум 56 человек отравились пирожными. Эпидемиологи проверили один кондитерский цех и пришли к выводу, что причиной отравления стала изготовленная там продукция. 5 мая в Бишкеке шаурмой отравились 11 человек. Точку фастфуда оштрафовали на 13 тысяч сомов и закрыли до получения результатов экспертизы. 8 мая на кыз узатуу в Сулюкте отравились 32 человека. По всей стране начались внеплановые проверки магазинов и рынков.