Путин прокомментировал решение Финляндии и Швеции вступить в НАТО

© Sputnik / Алексей ВитвицкийТрибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава России заявил, что НАТО используется как инструмент внешней политики одной страны.
БИШКЕК, 16 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин высказал позицию по решению Финляндии и Швеции вступить в НАТО.
По его словам, эта проблема создается искусственно и исключительно во внешнеполитических интересах США.
"Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики одной страны. Но делается это достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности. У России нет проблем с Финляндией и Швецией, и в этом смысле непосредственной угрозы для нас расширение за счет этих стран не создается. Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. То есть проблемы создаются на голом месте. Будем соответствующим образом на это реагировать", — заявил Путин на заседании глав стран ОДКБ.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
Президент России Владимир Путин  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Путин проинформирует глав государств ОДКБ о ходе спецоперации на Украине
Лента новостей
0