Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Какие антикризисные меры приняли в ЕАЭС, чтобы не допустить дефицита товаров

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСкладские работники производят разгрузку груза на таможенном посту. Архивное фото
Складские работники производят разгрузку груза на таможенном посту. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительства стран ЕЭАС экстренно разработали и приняли план мер по обеспечению устойчивости экономик государств союза. Один из его компонентов — таможенное сопровождение.
БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. Какие меры принимаются по обеспечению устойчивости экономик стран Евразийского экономического союза на фоне геополитической ситуации в мире, рассказал министр таможенного сотрудничества Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Максат Мамытканов.
Он выступил в рамках видеомоста "Таможенное сотрудничество в ЕАЭС и перспективы применения навигационных пломб" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр таможенного сотрудничества ЕЭК Максат Мамытканов
Министр таможенного сотрудничества ЕЭК Максат Мамытканов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
Министр таможенного сотрудничества ЕЭК Максат Мамытканов
"В связи с процессами, которые происходят в мире, правительства стран ЕЭАС экстренно разработали и приняли план мер по обеспечению устойчивости экономик государств союза. Один из его компонентов — таможенное сопровождение, потому что обеспечение экономик — это в первую очередь перемещение товаров", — пояснил министр ЕЭК.
По его словам, основные меры, которые уже реализуются, будут действовать до октября. Чтобы не допустить дефицита товаров и проседания рынков на евразийском пространстве, Совет ЕЭК принял решение о повышении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, отметил Мамытканов.
"Ранее порог составлял 200 евро, но, чтобы обеспечить наполненность рынка, его было решено поднять до 1 000. Мера будет действовать временно — до 1 октября. Товары могут перемещаться не только людьми, но и между перевозчиками: для тех, кто перевозит товары для личных нужд граждан, этот порог также увеличили до 1 000 евро", — добавил он.
Следующая мера — продлены сроки временного нахождения товаров, завозящихся на временной основе, без уплаты ввозных таможенных пошлин, продолжил Мамытканов. К таким товарам относятся контейнеры и многооборотная тара, товары для сфер науки, кинематографии, спорта и туризма и другие.

"У нас есть товары, которые завозятся временно и присутствуют на территории ЕАЭС без уплаты пошлин на временной основе. Иначе говоря, они завозятся и при отсутствии необходимости вывозятся. Но из-за логистических трудностей с вывозом таких товаров некоторые грузы получили продление срока временного пребывания до двух лет, таким образом, они могут легально задержаться на нашей территории", — рассказал министр ЕЭК.

По словам Мамытканова, это действенная мера, которая поможет бизнесу и логистическим компаниям.
Другая мера связана с введением нового основания для предоставления отсрочки платежей по уплате ввозных таможенных пошлин, продолжил он. По словам министра ЕЭК, послабления будут действовать на временной основе до 30 сентября.
Также Мамытканов рассказал об упрощенной форме декларирования определенной категории товаров.
"Есть товары, которые могут выпускаться в обращение до подачи декларации. Товар может быть выпущен в оборот, а соответствующие документы могут поступить в таможенные органы через определенное время. Таким образом, происходит безостановочное движение товаров", — пояснил он.
Министр ЕЭК добавил, что продолжается работа по составлению перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке.
Также в ходе видеомоста Мамытканов рассказал:
какие товары чаще всего пытаются провести в ЕАЭС нелегально;
какой проект повысит транзитный потенциал евразийской интеграции.
Запись прямого эфира видеомоста о поддержке экономик стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.05.2022
Пресс-центр
Запись прямого эфира видеомоста о поддержке экономик стран ЕАЭС
Лента новостей
0