Минсельхоз предложил запретить вывоз сахара из КР на шесть месяцев

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМешки сахара на складе. Архивное фото
Мешки сахара на складе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такое предложение выдвинуто на фоне сообщений о возможном дефиците сахара в стране.
БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Министерство сельского хозяйства предложило запретить вывоз сахара из Кыргызстана на шесть месяцев.
Такое решение предлагается из-за сообщений о возможном дефиците сахара в стране.
Предложение также прозвучало с учетом того, что Кыргызстану нужно 85 процентов самообеспечения сахаром на перспективу. Учитывается также запрет на экспорт сахара из России и Казахстана — в соседней стране дефицит этого продукта.
В кыргызстанском сегменте социальных сетей активно обсуждался вопрос дефицита. Многие пользователи объясняют это тем, что самый крупный сахарный завод в стране — "Каинды Кант" — якобы реализует продукцию по завышенным ценам в Казахстан и по таким же ценам продает ее на внутреннем рынке. СМИ сообщают, что сейчас сахар в Бишкеке стоит 90-95 сомов. В компании заверили, что ни грамма не продали в Казахстан. У нас есть пояснения от руководства завода.
В кабмине объяснили, чем вызвано повышение цены на сахар. Говорится, что в связи с логистическими вопросами по поставкам сырья на завод производство было приостановлено на несколько дней. Поставки тростникового сахара-сырца в республику уже начались. В настоящее время завод "Каинды-Кант" запущен, предприятие отгружает сахар в объеме 550 тонн в сутки в торговые сети страны.
До этого кабмин проработал вопрос о выделении квот на поставку в республику 105 тонн беспошлинного сахара и сахара-сырца.
Министерство сельского хозяйства распределило квоты: 49 тысяч тонн выделены отечественным сахарным заводам. Сырье закупается в Бразилии по более высокой цене, что повлияло на конечную стоимость.
Остальной объем распределен между Фондом государственных материальных резервов и частными компаниями. Договоры на поставку заключаются. Сахар в республику поступает.
Почему со снижением курса доллара в КР не падают цены, рассказал экономист - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.05.2022
Радио
Почему со снижением курса доллара в КР не падают цены, объяснил экономист
Лента новостей
0