Киноблог
Каждую пятницу в программе "Киноблог" кинообозреватель Нурбек Иманов рассказывает о новинках отечественной и зарубежной киноиндустрии, громких популярных премьерах и фестивальном кино. Разнообразные темы каждую неделю: от тенденций в популярном кино до сериалов и непопулярном кино "не для всех".

Женщины-режиссеры в современном кино — "Киноблог"

Женщины-режиссеры в современном кино — "Киноблог"
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как женщины актуализируют ту или иную проблему в кино? Какие вопросы поднимали на форуме женщин-режиссеров? На эти и другие вопросы ответила гость программы, режиссер, директор ОФ "Творческие женщины в Азии".
В Бишкеке с 26 по 28 мая проходил кинофорум женщин-режиссеров. Были показаны 14 фильмов из трех стран — Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Роль женщин в становлении мирового кинематографа сложно переоценить, начиная от Алис Ги, снявшей на заре кино больше 1 000 картин, звезды Французской новой волны Аньес Варда и заканчивая нашими современницами Кэтрин Бигелоу и Кирой Муратовой. Отдельно нужно упомянуть Ларису Шепитько и Динару Асанову, стоявших у истоков "кыргызского чуда".
В подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан режиссер Асель Джураева рассказала, с какими проблемами сталкиваются женщины в отечественном кинематографе и какое впечатление произвели их картины.
"Женщинам сложнее найти финансирование для своих проектов, почему-то к нам относятся с недоверием. Также не в нашу пользу играет стереотип, что мы физически слабее. А ведь женский взгляд на ту или иную проблему совершенно другой. Вот у нас на форуме был фильм о насилии, после которого мужчины в зале просили прощения у женщин. Через кино вызвать эмпатию и в целом обозначить проблему проще", — сказала Джураева.
Также ведущий и гостья программы обсудили стереотипы об исключительно женском социальном кино и разницу в подходах режиссеров-женщин из стран — участниц форума.
Лента новостей
0