Битва за Азию — превью отборочного турнира по футболу в Бишкеке

© Sputnik / Табылды КадырбековОткрытая тренировку сборной КР по футболу перед отборочными матчами на Кубок Азии — 2023
Открытая тренировку сборной КР по футболу перед отборочными матчами на Кубок Азии — 2023 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 8 по 14 июня в Бишкеке пройдут отборочные матчи Кубка Азии. За выход на континентальное первенство будут бороться команды Кыргызстана, Таджикистана, Мьянмы и Сингапура. Чего ожидать от этих игр, читайте в обзоре.
В Бишкек возвращается большой футбол. Матчи отбора на чемпионат Азии пройдут 8, 11 и 14 июня. То есть сборная Кыргызстана, как и другие команды, проведет три игры, а не шесть. Сокращение связано с тем, что матчи пройдут не дома и в гостях, а в централизованном формате из-за ситуации с COVID-19.
Sputnik Кыргызстан решил напомнить, как будет проходить квалификация, и поразмышлять о шансах нашей команды. Отметим, что в материале много сравнений с прошедшим отбором на чемпионат мира.

Соперники

В нашей группе F играют команды Таджикистана, Мьянмы и Сингапура. 8 июня сборная КР встретится с сингапурцами, 11-го — с мьянманцами, а 14-го — с таджикистанцами.

Каков формат отбора

В финальную часть Кубка Азии — 2023 уже прошли 13 команд, в том числе Китая (страна — хозяйка турнира), а всего должны участвовать 24 сборные, то есть на нынешней квалификации они поборются за 11 оставшихся путевок.
Учитывая, что отборочных групп шесть, на турнир попадут шесть команд, занявших первые места в своих группах, и пять лучших сборных по статистике, занявших вторые места. То есть нашим футболистам нужно занять первое место в группе либо второе, но в этом случае есть риск не попасть на чемпионат.

Каковы позиции команд в рейтинге FIFA

Конечно, рейтинг — не истина в последней инстанции, и в любом матче может произойти что угодно (итальянцы и победившие их северные македонцы подтвердят), но он показывает примерный уровень команд. Итак, изучаем последний рейтинг:
Кыргызстан — на 95-м месте;
Таджикистан — на 114-м;
Мьянма — на 152-м;
Сингапур — на 158-м.

У сборной КР только один серьезный соперник?

В последние годы наша сборная регулярно играет с командой Таджикистана; к примеру, на прошедшем отборе на чемпионат мира они конкурировали за второе место, которое давало шансы на продолжение борьбы. Но нельзя сбрасывать со счетов и команды Мьянмы и Сингапура. Почему? Несмотря на огромную разницу в рейтинге, всегда есть вероятность сенсации. Примеры? Отбор на ЧМ–2022, когда сборная Кыргызстана сенсационно уступила Монголии (наивысшее место в рейтинге — 160-е): именно это поражение фактически лишило ее шансов на выход в следующий этап квалификации.
У многих есть соблазн записать Мьянму в безоговорочные аутсайдеры, памятуя о том, как на прошлом отборе наша команда дважды разгромила соперника, причем оба раза с разницей в семь мячей. Однако не надо забывать, что на той квалификации мьянманцы сенсационно обыграли таджикистанцев. Думаю, соперник очень хорошо помнит два своих разгрома и вполне способен на сенсацию.
Суть в том, что сейчас опасны "шапкозакидательные" настроения. Все-таки отечественная команда — не сборная Бразилии (впрочем, даже ее это до добра не доведет).
Открытая тренировку сборной КР по футболу перед отборочными матчами на Кубок Азии — 2023 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.06.2022
Скоро в Бишкеке будут жаркие матчи — как сборная КР готовится к ним. 11 фото

Какой была подготовка нашей сборной

Важность подготовки трудно переоценить, в том числе товарищеские матчи. Они позволяют игрокам привыкнуть друг к другу, отработать взаимодействие, а тренеру — пробовать новые идеи, закреплять и улучшать старые. Ранее отсутствие "товарняков" сыграло плохую шутку с командой Кыргызстана. В следующий раз после ноября 2019 года она вышла на поле в июне 2021-го в рамках отбора на ЧМ, тогда как, например, таджикистанцы провели перед отбором четыре товарищеских матча. Причем соперники у них были не слабые — участники Кубка Азии 2019 года. Эти факторы привели к печальному итогу в заочном споре со сборной Таджикистана. В сентябре прошлого года в Бишкеке провели Кубок трех наций, но уровень соперников был невысок, наша команда даже в экспериментальном составе не оставила шансов сборным Бангладеш и Палестины.
Однако уже в этом году соперники были серьезнее. В марте 2021-го состоялись два товарищеских матча — против команд Узбекистана (83-е место в рейтинге FIFA) и Таджикистана, в обоих команда КР проиграла. Но следует помнить, что в "товарняках" результат не самое главное, цель — отладить игру.
У наших главных соперников — команды Таджикистана — тоже было три товарищеских матча: первый против отечественной сборной, второй против Уганды (86-е место), а третий против Сирии (88-е). Так что таджикистанцы активно готовятся к отбору.

Чего ждать от игры с таджиками

В первую очередь надо эффективно распоряжаться своими моментами — это вообще хроническая проблема "Ак шумкара". Помните, как осенью 2019 года при нашем доминировании в игре таджикистанцы грамотно воспользовались едва ли не единственным шансом и "увезли" из Бишкека ничью (1:1)? Ой как нам потом аукалась потеря очков в домашней игре!
Второй важный момент: игроки сборной Таджикистана задействуют весь арсенал своих навыков, в том числе те, которые имеют больше отношения к кинематографу, чем к футболу. Проще говоря, умеют картинно падать — в этом деле они явно перещеголяли юного Роналду. Игры наших ребят с таджикистанцами обычно нервные, эмоции зашкаливают. Так, осенью 2019 года произошла стычка из-за провокации игрока команды РТ, а в недавнем товарищеском матче вообще было четыре удаления (по два с каждой стороны). Когда вы видели матч с четырьмя удалениями, да еще и товарищеский?
Осталось надеяться, что наша футбольная дружина подтянет реализацию, будет более хладнокровной и отомстит сопернику — в последних трех матчах со сборной Таджикистана "Ак шумкар" дважды проиграл, одна игра закончилась вничью. Последняя победа была одержана еще в марте 2016 года, но особо ценной ее делает тот факт, что произошло это в Душанбе.
Сборная Кыргызстана по футболу на предматчевой тренировке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.05.2022
Во сколько оценены составы команд в чемпионате КР по футболу

Сменится ли лучший бомбардир сборной КР

В прошлом раунде Мирлан Мурзаев забил пять мячей, а всего за "Ак шумкар" он отличился 14 раз. Это позволило ему стать лучшим бомбардиром в истории национальной сборной и обогнать Антона Землянухина (12 голов). Интрига в том, сможет ли Мурзаев упрочить свое лидерство или кто-нибудь попробует его сместить. Возможности есть — впереди три игры отбора, к тому же соперники не самые грозные, гранды в этом раунде не играют.

Зажгутся ли новые звезды сборной

Хорошей традицией стало то, что при каждом отборе игроки отечественной команды ярко проявляют себя. Навскидку можно вспомнить, как во время отбора к ЧМ–2018 блеснул Антон Землянухин, а уже в следующий квалификации — Гулжигит Алыкулов. Будем надеяться, что в предстоящих матчах на новый уровень выйдут и другие футболисты. Например, возможность сыграть может получить воспитанник академии "Барселоны" Эрбол Атабаев.

Вывод

Этот отбор только начинается, соответственно сборная Кыргызстана не зависит от различных турнирных раскладов. Все сейчас в руках (и ногах) наших футболистов — нужно играть и добывать очки. Ну а болельщики, уверен, приложат все усилия, чтобы помочь "Ак шумкару" добиться поставленной задачи.
Сборная Кыргызстана по футболу провела открытую тренировку — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.06.2022
Сборная Кыргызстана по футболу провела открытую тренировку — видео
Лента новостей
0