Заявления С. Жапарова на церемонии начала строительства Камбар-Атинской ГЭС-1

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент КР Садыр Жапаров на торжественной церемонии начала строительства ГЭС "Камбар-Ата-1" в Токтогульском районе Джалал-Абадской области
Президент КР Садыр Жапаров на торжественной церемонии начала строительства ГЭС Камбар-Ата-1 в Токтогульском районе Джалал-Абадской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства отметил, что КАГЭС-1 — это будущий флагман кыргызской энергетики.
БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров выступил с речью на церемонии, в ходе которой был дан старт строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 в Токтогульском районе, сообщила пресс-служба главы государства.
Он подчеркнул, что реализация данного проекта — долг и ответственность нынешнего поколения перед будущим.
Приводим основные заявления из речи Жапарова.
Начинается строительство одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии, которая обеспечит энергетическую безопасность Кыргызстана.
Отдельные ученые и международные исследовательские организации прогнозируют, что проблема нехватки воды будет усиливаться с каждым годом, а объемы воды не будут возрастать. Именно поэтому остро стоит задача увеличения энергомощностей.
В прошлом была возможность строить в республике малые и большие ГЭС, но она либо игнорировалась, либо не использовалась должным образом.
Камбар-Атинская ГЭС-1 — будущий флагман кыргызской энергетики.
При полной мощности станции "Камбар-Ата 1" и "Камбар-Ата 2" будут производить 1 000 мегаватт, что равноценно текущему объему электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС. Ожидаемая производительность КАГЭС-1 — 5,6 миллиарда киловатт-часов в год.
Объект позволит импортировать электроэнергию, выработанную в летний период, в другие страны по проекту CASA-1000. Будет возможность продавать каждый произведенный киловатт-час по 5,15 цента. В таком случае годовая чистая прибыль страны составит 234 миллиона долларов;
Из собственных средств на исследования, ТЭО и другие работы выделено 412,8 миллиона сомов. Власти пересмотрели бюджет, чтобы своими силами начать подготовку к основному строительству станции. Принято решение выделить примерно 1,5 миллиарда сомов. Эти деньги пойдут на возведение транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего берега реки Нарын, высоковольтных ЛЭП, автодорог и рабочего городка.
Кыргызстан готов сотрудничать с другими странами в реализации проекта. Казахстан и Узбекистан уже заявили о готовности инвестировать в проект.
В перспективе необходимо построить ГЭС "Суусамыр — Кокомерен", "Сары-Джаз", "Казарман" и Верхне-Нарынский каскад.
Камбар-Атинская ГЭС-1 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.03.2022
В ближайшее время найдут $500 млн на проект КАГЭС-1, заявил А. Жапаров
Лента новостей
0