Экономический совет СНГ одобрил план противодействия санкциям

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанк94-е заседание экономического совета СНГ в Нур-Султане
94-е заседание экономического совета СНГ в Нур-Султане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
План состоит из 12 разделов, которые охватывают транспорт, энергетику, вопросы, связанные с ускорением передвижения товаров, функционированием зон свободной торговли и так далее.
БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Экономический совет СНГ одобрил план противодействия западным санкциям, составленный Беларусью. Об этом, как сообщает Sputnik Беларусь, заявил в пятницу заместитель премьер-министра республики Игорь Петришенко.
План состоит из 12 разделов, касающихся главным образом экономики.
В Нур-Султане 10 июня состоялось заседание Экономического совета СНГ, на котором рассматривался ряд важных экономических тем.

"В рамках вызовов и противодействия санкционному давлению по инициативе белорусской стороны был подготовлен план совместного реагирования. Этот план одобрен советом, он состоит из 12 разделов, которые охватывают все аспекты, включая экономику, транспорт, энергетику, вопросы, связанные с ускорением передвижения товаров, функционированием зон свободной торговли", — сказал Петришенко.

По его словам, акцент сделан на то, что страны СНГ должны ускорить подписание соглашения о зоне свободной торговли.
"Мы говорили, что сейчас такой важный момент активизации инвестиционного сотрудничества в рамках формата СНГ, и здесь взаимосвязан формат Евразийского экономического союза. Упрощение процедур технического регулирования, таможенных формальностей, цифровизация процессов, которые должны влиять на скорость движения товаров", — сказал заместитель премьера.
Он отметил, что в настоящее время нарушились логистические цепочки поставок продукции, однако их восстановление также предусмотрено белорусским планом совместного реагирования.
"Главы делегаций акцентировали внимание на том, что заинтересованы в решении вопросов продовольственной безопасности", — сообщил Петришенко.
Он резюмировал, что в этом вопросе важны очень быстрые логистические схемы импорта и таможенного оформления, чтобы решить возникшую проблему.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.06.2022
Шестой пакет санкций ЕС приведет к революционной ситуации в мире — Медведев
Лента новостей
0