В Кыргызстан приехал большой десант российских компаний — итоговый обзор

© Sputnik / Табылды КадырбековМеждународная многоотраслевая деловая миссия российских компаний в Бишкеке
Международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Бишкек прилетел внушительный "десант" российских предпринимателей. Что было интересного с их участием и какие важные заявления сделаны, читайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.
Уже доброй традицией становятся визиты многоотраслевых деловых миссий российских компаний в Кыргызстан. Если в прошлом году приезжали представители около 60 компаний, то теперь более 100.
Трехдневное мероприятие началось 13 июня. Мы подвели краткие итоги и собрали интересные заявления с бизнес-форума.

Инвестиции из России

Глава кабмина Акылбек Жапаров сказал, что по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций превысил 1 миллиард долларов. При этом из России поступило 145 миллионов долларов.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель кабинета министров Акылбек Жапаров
Международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.06.2022
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров
"Я надеюсь, что мы воспользуемся ситуацией, которая складывается в мире, и будем не стенать, а помогать друг другу. Если по не зависящим от нас обстоятельствам закрывается окно в Европу для ЕАЭС, то мы готовы открыть ворота в Азию и вместе с вами активно работать", — подчеркнул Акылбек Жапаров.
На следующий день заместитель директора Национального агентства инвестиций при президенте КР Нурадил Баясов заметил, что в прошлом году по сравнению с 2020-м объем инвестиций из России вырос больше, чем в 10 раз. Почти в полтора раза увеличился и товарооборот.

Приятное удивление от условий Кыргызстана и гарантии российскому бизнесу

Акылбек Жапаров напомнил, что власти открыты для диалога и бизнеса и готовы сделать все возможное, чтобы инвесторы чувствовали себя свободно и комфортно. Жапаров подчеркнул, что он не только председатель кабинета министров, но и глава администрации президента.
"От имени президента готов гарантировать неприкосновенность вашей частной собственности и возможность вывоза прибыли в любом виде. Еще раз подчеркну, что вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с нашим налоговым, банковским и валютным законодательством", — сказал Жапаров.
Глава кабмина добавил, что нет никаких ограничений по ввозу и вывозу капиталов.
С отдельной презентацией о преимуществах ведения бизнеса в Кыргызстане выступил член правления Российско-кыргызского фонда развития Бакыт Курманбеков. Он подробно рассказал о низких налоговых ставках и других плюсах для бизнеса в стране.
Но еще более выгодные условия созданы в Кыргызстане для программистов. Резиденты Парка высоких технологий освобождены от ряда налогов, а по некоторым платежам ставки значительно снижены. Такие преимущества уже оценили российские и другие зарубежные IT-компании, и уже идет усиленная регистрация зарубежных специалистов в ПВТ.

Кыргызстан превращается из импортера в экспортера

Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков рассказал, что за прошлый год суммарная выручка предприятий, профинансированных фондом, выросла на 28 процентов и составила 59 миллиардов сомов. Увеличился экспорт продукции предприятий фонда более чем на 60 процентов и почти в три раза в Россию.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.06.2022
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков
"О чем это говорит? Кыргызстан шаг за шагом из страны импорта становится экспортоориентированным государством. И во многом этому способствовало вступление нашей страны в Евразийский экономический союз", — подчеркнул Новиков.
Другие новости:
при поддержке российских инвесторов в Кыргызстане планируется построить электростанцию, которая будет работать на газ. Мощность — 600 мегаватт (у Токтогулки — 1 200 мегаватт). Переговоры пройдут 16 июня;
Жапаров сказал, что инвесторы, которые хотят войти в энергосектор Кыргызстана, получат рынок сбыта не только и не столько внутри страны. Дело в том, что Кыргызстан хочет продавать электроэнергию в Китай, а через полтора года начнутся поставки по проекту CASA-1000;
кыргызстанские производители хотят создать в России сеть продажи своей продукции. Уже имеются 2 магазина, в планах в течение 5 лет довести количество до 100;
РКФР планирует в рамках пилотного проекта купить облигации на 5 миллионов долларов. Цель — развитие фондового рынка. Участникам рынка ценных бумаг эта идея понравилась, так как за последние 10 лет объем выпущенных корпоративных акций был равен всего 3,7 миллиарда сомов;
водородная энергетика — это не фантазия для Кыргызстана, заявил директор представительства "Росатом Центральная Азия" в КР Дмитрий Константинов. Производить водород можно посредством электролиза, и для этого нужна вода. Кыргызстан обладает огромным водным потенциалом;
в первый день было подписано 9 документов. Возможно, по одному из них будут шить форму для российских футболистов.
Также в первый день прошло более 400 деловых встреч бизнесменов.
Директор общественного фонда Единство Олег Сернецкий - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.06.2022
Радио
Вопрос об отмене болонской системы в вузах РФ пока жестко не ставится — эксперт
Лента новостей
0