В Германии жителей предупреждают о нехватке газа, росте цен и безработице

© AFP 2022 / JENS SCHLUETERБездомный просит денег на торговой улице в Галле (Германия). Архивное фото
Бездомный просит денег на торговой улице в Галле (Германия). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Германии все чаще звучат призывы снизить минимальную температуру в квартирах.
БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Нехватка газа и высокие цены пошлют "шоковые волны по стране", арендодатели сократят подачу тепла арендаторам, а компании начнут банкротиться, предупредил жителей Германии глава Федерального сетевого агентства в области газа, энергетики и транспорта Клаус Мюллер, пишет газета Rheinische Post.
По его прогнозу, банки будут наращивать бизнес с помощью кредитов в рассрочку, а "больные" компании попадут в ситуацию неплатежеспособности. Мюллер ожидает подорожания газа, что повлечет рост инфляции, выходящей далеко за рамки энергетики. Он предупреждает, что зимой будет наблюдаться отсутствие газа. Арендодатели перестанут включать отопление, чтобы сэкономить на энергии, и немцам, возможно, придется бороться с холодом в квартирах.
"Закон об аренде предусматривает, что арендодатель должен отрегулировать систему отопления в отопительный период таким образом, чтобы минимальная температура была в пределах 20-22 градусов по Цельсию. Правительство может временно снизить требования к отоплению для арендодателей. Мы обсуждаем это с политиками", — сказал Мюллер.
Правительство уже подтолкнуло предприятия и граждан к сокращению потребления энергии, но это давление может возникнуть в виде новых законов и правил в будущем. Мюллер призывает сильно экономить газ.
Хотя Германия настаивала на общем запрете на российский импорт нефти, страна сильно зависит от природного газа из России. Если РФ сократит подачу газа в зимние месяцы или даже ограничит поставки, это может привести к критическому ущербу для немецкой экономики.
"Цены на газ для частных домохозяйств уже увеличились по сравнению с довоенным периодом. Для арендаторов может быть неприятный сюрприз, когда от них потребуют произвести высокие просроченные платежи", — сказал Мюллер.
Речь о том, что многие немцы получают неожиданно крупные счета в конце платежного цикла, если цены на энергоносители вырастают.
Между тем читатели немецкого издания Die Welt негативно отреагировали на инициативу властей снизить минимальную температуру в квартирах в связи с сокращением поставок газа из России. Глава Немецкого союза городов и общин Герд Ландсберг ввиду необходимости экономить газ предложил снизить допустимую температуру в домах жителей Германии. Аналогичное мнение высказал генеральный секретарь экономического совета при Христианско-демократическом союзе Вольфганг Штайгер, назвав температуру в 20-22 градуса "роскошью". Вице-канцлер Германии Роберт Хабек (Партия зеленых) не исключил такого варианта развития событий, отметив, что правительство пока не занималось этим вопросом в "интенсивном" формате, пишет РИА Новости.
Конфорка газовой плиты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.06.2022
Европа начала тратить газ, запасенный на зиму, — СМИ
Лента новостей
0