Киноблог
Каждую пятницу в программе "Киноблог" кинообозреватель Нурбек Иманов рассказывает о новинках отечественной и зарубежной киноиндустрии, громких популярных премьерах и фестивальном кино. Разнообразные темы каждую неделю: от тенденций в популярном кино до сериалов и непопулярном кино "не для всех".

О секретах создания документальных фильмов рассказал режиссер

О секретах создания документальных фильмов рассказал режиссер
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как оператор и режиссер понимают друг друга? Какие приемы используют документалисты, чтобы впечатлить зрителя? На эти и другие вопросы ответил народный артист КР, оператор, сценарист и режиссер Тынай Ибрагимов.
Конец 60-х — это время расцвета отечественного кинематографа. Именно тогда начинали свой творческий путь молодые, амбициозные и талантливые интеллектуалы, будущие мэтры кыргызского кино. Своей любовью к профессии они заражали всех, кто оказывался рядом. Тынай Ибрагимов был в числе тех, кто попал под обаяние кинематографа и заразился любовью к профессии. Начав путь с ассистента, он стал оператором-постановщиком. Работал с такими мастерами, как Мелис Убукеев и Геннадий Базаров.
В подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Ибрагимов рассказал, как они с Убукеевым работали над картиной "Вселенная Манаса".

"Я всегда показываю этот фильм своим студентам, в нем заключены история и мировоззрение народа. Мелис Убукеев сначала хотел снять игровое кино, но это было очень затратно. Мы начали работу над картиной в 80-х, а закончили в 1995 году. Установили сто юрт на Иссык-Куле, для режиссера было важно, чтобы все в кадре было настоящим: костюмы, украшения. Помню, как возили пленку на проявку и успели аккурат к премьере. Первая же копия оказалась рабочей, обычно несколько первых шли с браком", — рассказал Ибрагимов.

Также гость подкаста поделился секретами создания документальных картин и как операторы становятся режиссерами.
Лента новостей
0