https://ru.sputnik.kg/20220618/zdorove-pomidory-polza-vred-mify-1065344955.html
Кому нельзя есть помидоры, рассказала диетолог
Кому нельзя есть помидоры, рассказала диетолог
Sputnik Кыргызстан
Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи — все об овоще... 18.06.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-06-18T08:33+0600
2022-06-18T08:33+0600
2022-06-18T08:33+0600
здоровье
помидоры
польза
вред
https://sputnik.kg/img/07e6/06/11/1065344924_0:110:3446:2048_1920x0_80_0_0_c0d76d4eba7ea423e599361716f46057.jpg
БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Диетолог Елена Кален рассказала порталу "Доктор Питер", как лучше включать помидоры в рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике"Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только когда они полностью созрели и мы хотим продлить срок их хранения", — считает специалистМиф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопинЛикопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но и в других красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения."Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин. Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве", — пояснила Елена Кален.Миф 3. Размер имеет значениеБытует мнение, что чем крупнее помидор, тем насыщеннее у него вкус.На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри. В них меньше воды, отчего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почкамиВиновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако ее практически нет в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от томатов не стоит.Миф 5. В помидорах есть ядыДа, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отекиДа, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать их в рацион.Миф 7. Салат "помидоры и огурцы" — злоВ Сети можно найти множество публикаций, что самый распространенный летний салат — помидоры + огурцы — есть категорически не стоит. Такое сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах."Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка. Но огурцы с помидорами не настолько "ушли" друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, абсолютная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени", — рассказала диетолог.Миф 8. Есть мнение, что "щелочные" огурцы и "кислые" помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камнейЭто очередное заблуждение. Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т. д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой "щелочной" еды.Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде, ведь овощ на 95 процентов состоит из воды, а остальное составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких "смертельных" соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.Кому нельзя есть помидорыПомидоры — известный аллерген, поэтому, если наблюдаются зуд и сыпь после их употребления, этот овощ стоит исключить из рациона.Также помидоры содержат два типа кислот — яблочную и лимонную, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме желудок вырабатывает соляную кислоту, но если есть нарушения кислотности желудка, то соляной кислоты в ответ на томаты может вырабатываться слишком много. Ее избыток забрасывается в пищевод и может вызвать чувство жжения в груди. Единственный полностью эффективный способ разорвать этот порочный круг — начать лечение ЖКТ и исключить помидоры из рациона в этот период.
https://ru.sputnik.kg/20220601/zdorove-gigiena-vrednye-privychki-vrach-1064846974.html
https://ru.sputnik.kg/20220602/sovety-molodost-telo-1064876259.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/06/11/1065344924_459:0:3190:2048_1920x0_80_0_0_ce38359b1f636b7bdfae3f4c3e52f58c.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, помидоры, польза, вред
здоровье, помидоры, польза, вред
Кому нельзя есть помидоры, рассказала диетолог
Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи — все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.
БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Диетолог Елена Кален рассказала порталу
"Доктор Питер", как лучше включать помидоры в рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.
Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике
"Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только когда они полностью созрели и мы хотим продлить срок их хранения", — считает специалист
Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин
Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но и в других красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.
"Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин. Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве", — пояснила Елена Кален.
Миф 3. Размер имеет значение
Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем насыщеннее у него вкус.
На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри. В них меньше воды, отчего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.
Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками
Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако ее практически нет в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от томатов не стоит.
Миф 5. В помидорах есть яды
Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.
Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки
Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать их в рацион.
Миф 7. Салат "помидоры и огурцы" — зло
В Сети можно найти множество публикаций, что самый распространенный летний салат — помидоры + огурцы — есть категорически не стоит. Такое сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.
"Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка. Но огурцы с помидорами не настолько "ушли" друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, абсолютная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени", — рассказала диетолог.
Миф 8. Есть мнение, что "щелочные" огурцы и "кислые" помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней
Это очередное заблуждение. Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т. д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой "щелочной" еды.
Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде, ведь овощ на 95 процентов состоит из воды, а остальное составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких "смертельных" соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.
Кому нельзя есть помидоры
Помидоры — известный аллерген, поэтому, если наблюдаются зуд и сыпь после их употребления, этот овощ стоит исключить из рациона.
"Помидоры богаты оксалатами, которые в норме выводятся из организма. Но если есть какие-то заболевания почек, то метаболизм или выведение оксалатов из организма могут быть затруднены. Эти элементы начинают откладываться в организме, что приводит к образованию камней в почках", — отмечает эксперт.
Также помидоры содержат два типа кислот — яблочную и лимонную, которые могут вызывать изжогу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В норме желудок вырабатывает соляную кислоту, но если есть нарушения кислотности желудка, то соляной кислоты в ответ на томаты может вырабатываться слишком много. Ее избыток забрасывается в пищевод и может вызвать чувство жжения в груди. Единственный полностью эффективный способ разорвать этот порочный круг — начать лечение ЖКТ и исключить помидоры из рациона в этот период.