Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

МИД России предупредил Литву о последствиях блокады Калининграда

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда Россия характеризует поведение какой-либо страны как откровенно враждебное, "здесь уже не до разговоров".
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Власти Литвы должны понимать, что решение остановить транзит грузов в Калининградскую область вызовет ответную реакцию, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Соловьев Live".
"Я надеюсь, что остатки какого-то профессионализма в оценке ситуации у представителей Литвы имеются. Они должны понимать последствия — и последствия, к сожалению, наступят", — сказала дипломат.
Она назвала поведение Вильнюса агрессивным и враждебным.

"Мне кажется, Литва должна понять главное: когда Россия характеризует поведение другой страны как откровенно враждебное, здесь уже не до разговоров, не до каких-то поисков формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону, чтобы сделать вид, что проблемы не существует", — отметила Захарова.

Она подчеркнула, что провокации Литвы приведут к соответствующей реакции РФ.
Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор российского региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами. Перевозка нефтепродуктов через Литву до 10 августа продолжается без ограничений.
Накануне в МИД вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей заявили протест из-за решения прекратить транзит некоторых товаров. Москва потребовала отменить ограничения.
Западные страны усилили санкционное давление на Москву после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. В апреле Европейский союз запретил перевозки по своей территории грузоперевозчикам из России и Беларуси, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград запрещен не был. Президент Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а его основная цель — ухудшить жизнь миллионов людей.
Военнослужащие РФ на территории в Мариуполе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Кризис на Украине будет затяжным — коротко о ситуации на 21 июня
Лента новостей
0