Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

В Еврокомиссии назвали ограничения против RT и Sputnik временными

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтенд международного информационного агентства и радио Sputnik. Архивное фото
Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз 2 марта запретил распространение сигнала и контента RT и Sputnik на фоне российской спецоперации на Украине.
БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Санкции Евросоюза в отношении телеканала RT и агентства Sputnik носят временный характер, заявила заместитель главы Еврокомиссии (ЕК), еврокомиссар по вопросам транспарентности Вера Юрова.

"Мы приняли решение ввести санкции против Russia Today и Sputnik и решили добавить в санкционный список еще три канала... Но это временно, можно вернуться к вопросу о снятии санкций после того, как ситуация уляжется", — сказала Юрова на конференции в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Евросоюз 2 марта запретил распространение сигнала и контента RT и Sputnik на фоне российской операции по демилитаризации Украины, решение было обнародовано в официальном журнале ЕС. В частности, в приложении к решению перечислены следующие организации: RT — Russia Today English, RT — Russia Today UK, RT — Russia Today Germany, RT — Russia Today France и RT — Russia Today Spanish, а также Sputnik без указания подробностей.
Также ЕС приостановил вещание на своей территории трех государственных российских телеканалов: Россия РТР/РТР Планета, Россия 24 и ТВ Центр – Международный.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва не ожидала, что Запад введет санкции в отношении журналистов, спортсменов, представителей культуры. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направил обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру и призвал ее принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Логотип телеканала RT (Russia Today). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.03.2022
Запретительные меры в отношении RT и Sputnik решила не вводить Швейцария
Лента новостей
0