ЕС не желает блокировать трафик между Россией и Калининградом — Боррель

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкПоезд на вокзале Калининграда. Архивное фото
Поезд на вокзале Калининграда. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия решительно настроена на разрешение ситуации с транспортной блокадой Калининграда со стороны Литвы, заявил Песков.
БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Глава внешнеполитической службы Европейского союза Жозеп Боррель прокомментировал ограничения на транзит между Калининградской областью и остальной частью России через Литву. Его цитирует издание Il fatto quitidiano.
Боррель заявил, что Евросоюз не желает блокировать трафик между РФ и Калининградской областью.
"Ситуация с Калининградом — это не блокада", — сказал дипломат.
По его словам, прекратившая транзит грузов Литва следует руководству Комиссии ЕС по санкциям.

"Европейская служба внешних действий пересмотрит директивы, чтобы уточнить, что мы не хотим блокировать движение между Калининградом и Россией, а хотим только предотвратить обход санкций", — отметил Боррель.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва решительно настроена на разрешение ситуации с транспортной блокадой Калининграда, сообщает RT.

"Мы самым серьезным образом анализируем эту ситуацию. Мы доводим свою позицию до оппонентов через МИД. Я бы даже сказал, к сожалению, уже не партнеров, а оппонентов", — подчеркнул Песков.

На вопрос, что планируется предпринять, чтобы преодолеть ограничения со стороны Литвы, он ответил, что для принятия решения необходимо время.
На минувшей неделе Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор региона Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами. Транзит нефтепродуктов продолжается, он не ограничен до 10 августа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным и предупредил, что него последует ответ.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
МИД России предупредил Литву о последствиях блокады Калининграда
Лента новостей
0