00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Бишкекские врачи предупредили об опасности ранних сортов арбузов и дынь

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкАрбуз. Архивное фото
Арбуз. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.07.2022
Подписаться
Центр госсанэпиднадзора рассказал о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления бахчевыми культурами.
БИШКЕК, 5 июл — Sputnik. Употребление ранних сортов бахчевых культур может вызвать отравление нитратами или кишечную инфекцию, сообщил Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека.
Не секрет, что многие люди, покупая арбуз, просят продавца надрезать его, и зря. Так можно занести в ягоду болезнетворные бактерии, которые скапливаются на ее поверхности, а водянистая мякоть — прекрасная среда для их размножения.
Чтобы избежать отравления бахчевыми культурами, необходимо соблюдать определенные правила.
1.
Не покупайте ранние сорта: неспелые плоды вряд ли будут вкусными, а вот "химией" они могут быть богаты. Нитратный арбуз имеет насыщенный красный цвет (даже с фиолетовым оттенком) и желтоватые волокна в мякоти. Для верности можно провести эксперимент: положите кусочек ягоды в стакан с водой. Если она помутнеет, значит, арбуз натуральный; а если станет розовой или красной — нитратный;
2.
Покупайте бахчевые в торговых точках, оборудованных навесами (ограждениями), стеллажами.
3.
Не покупайте арбузы и дыни на придорожных развалах, с машин. Кожура плодов хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
4.
Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (на каждую партию товара должны быть документы, выданные органами ветеринарного и фитосанитарного надзора того района или города, откуда привезены бахчевые).
5.
Не покупайте арбузы и дыни с микротрещинами.
6.
Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости плода — это запрещено санитарными правилами, так как есть риск бактериального обсеменения.
7.
Перед употреблением тщательно вымойте поверхность арбуза/дыни водой.
8.
Выбирайте по величине арбуз, который можно съесть за один прием пищи. Если часть плода все-таки осталась, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (мясом, яйцами и прочим).
Продавец булочек на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.07.2022
Что категорически нельзя есть на пляже — и не потому, что можно отравиться
Лента новостей
0