Как президент Германии поставил Зеленского на место, рассказал Spiegel

© AFP 2023 / Ukrainian presidential press-serviceПрезидент Украины Владимир Зеленский и его коллега из Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Киеве. Архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский и его коллега из Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Киеве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2022
Подписаться
Штайнмайер планировал посетить Украину в апреле вместе с главами других европейских стран, но в Киеве назвали его визит нежелательным.
БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. В разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер в жесткой форме потребовал объяснений из-за отмены его визита в Киев, сообщает Spiegel со ссылкой на источники в обеих столицах.
Издание отмечает, что сразу после скандального эпизода Берлин предпринял все усилия для урегулирования ситуации, в конце концов согласовав телефонный разговор Штайнмайера и Зеленского.
"Официально позже объявили, что обмен мнениями был "очень важен" для президентов. Штайнмайер выразил солидарность с Зеленским и получил приглашение в Киев. Казалось, конфликт исчерпан. Судя по всему, телефонный звонок вполне мог привести к очередному скандалу, но на этот раз из-за Штайнмайера", — полагает автор статьи.
По информации издания, Зеленский сначала выразил сожаление из-за отмены визита и назвал происшествие "крупным недоразумением", а затем предложил Штайнмайеру приехать в Киев 8 мая. Однако эта дата оказалась неудобной для немецкого президента. Тот потребовал от Зеленского сначала обсудить отмену его прошлого визита, прежде чем переходить к планированию следующего.
В материале подчеркивается, что инцидент стал историческим оскорблением и неприемлемым нарушением дипломатических правил в отношении главы государства, из-за чего президент ФРГ потребовал от украинского коллеги объяснений.
"Когда Зеленский заявил, что ничего не знал об этом инциденте, Штайнмайер, как говорят, рассердился. Вся корреспонденция была у него перед глазами: "Пожалуйста, избавьте себя и меня от необходимости зачитывать все это сейчас". После того как Зеленский снова попытался сменить тему, Штайнмайер задал вопрос третий раз, в результате получив уклончивую, но, вероятно, достаточно сломленную реакцию украинца. Федеральный президент уступил этому: "Ладно, оставим тему", — пишет журнал.
Собеседники издания в администрации президента Германии рассказали, что они удивились настойчивости обычно спокойного Штайнмайера, с которой тот противостоял Зеленскому. Сотрудники аппарата подчеркнули, что гордятся реакцией своего руководителя, который не стал терпеть унизительное обращение Киева.
Штайнмайер планировал посетить Украину еще в апреле вместе с лидерами нескольких восточно-европейских стран, однако в Киеве назвали его визит нежелательным. Власти объяснили отказ тем, что ждут от Берлина конкретных решений по эмбарго на поставки нефти из России, а также по оказанию военной и экономической помощи Украине, в частности, предоставлению тяжелого вооружения. Отмена визита привела к напряженности в отношениях двух стран, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял, что не планирует посещать Киев.
Разногласия разрешили в телефонном разговоре Шольца с Зеленским, после чего в Киев приезжали некоторые немецкие политики, в том числе канцлер, который посетил Украину 16 июня вместе с главами Франции и Италии.
Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите лидеров G7 в Германии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.07.2022
Образумить "спятившего" Байдена попытался Макрон — СМИ
Лента новостей
0