Нужна совместная линия поведения в отношении "Талибана"* — С. Жапаров

© AFP 2023 / HOSHANG HASHIMIБоец Талибана. Архивное фото
Боец Талибана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.07.2022
Подписаться
Приход к власти талибов и сформированное ими правительство — это суровая реальность, отметил глава КР.
ЧОЛПОН-АТА, 21 июл — Sputnik. Необходимо выработать совместную линию поведения в отношении "Талибана", заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате.
"Приход к власти талибов и сформированное ими правительство — это суровая реальность. Нам необходимо выработать совместную линию поведения в данном направлении, в том числе приложить максимум усилий, чтобы Афганистан встал на рельсы мирного и устойчивого развития", — сказал Жапаров.
По его словам, Кыргызстан стремится тесно взаимодействовать в этом направлении с государствами региона, а также поддерживает контакты с правительством Афганистана по текущим вопросам двустороннего сотрудничества. Посольство КР продолжает работать, в Афганистан доставляли гуманитарные грузы.
"Мы провели несколько встреч с руководством Афганистана, в ходе которых выразили обеспокоенность по ряду вопросов региональной безопасности и сотрудничества, а также отметили важность создания инклюзивного правительства в интересах народа страны", — сообщил президент КР.
Он выразил надежду, что страны ЦА "будут согласованно двигаться в вопросах решения афганской проблемы", активно взаимодействовать между собой и с ООН.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Боевики Талибана на рыночной площади в районе Хендж, провинция Панджшер (Афганистан). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.07.2022
Будет еще хуже — Рахмон о ситуации в Афганистане
Лента новостей
0