Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Контрабандное оружие из Украины может попасть к террористам в Европе — эксперт

© Фото / VK / Наталья МакееваЗаместитель директора российского Центра геополитических экспертиз, главный редактор портала "Евразия" Наталья Макеева. Архивное фото
Заместитель директора российского Центра геополитических экспертиз, главный редактор портала Евразия Наталья Макеева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель директора российского Центра геополитических экспертиз, главный редактор портала "Евразия" Наталья Макеева прокомментировала контрабанду оружия из Украины в Евросоюз.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Контрабандное оружие из Украины может попасть к террористам в Европе — эксперт
Ранее представитель Европола Ян Оп Ген Оорта сообщил, что агентство выявило случаи контрабанды оружия из Украины в европейские страны, в том числе имеется информация о торговле тяжелым вооружением. По его данным, сохраняется риск, что оружие может попасть в руки организованных преступных группировок и террористов. Он опасается, что оружие могут спрятать в схроны у границ Украины для дальнейшей контрабанды.
В беседе на радио Sputnik Макеева отметила, что для европейцев информация о контрабанде оружия стала шоком.
"Было предсказуемо, что контрабандное оружие из Украины может уже в ближайшем будущем вернуться на территории европейских стран и попасть в руки террористов и исламистов, что обернется новым всплеском криминала. Это мы в своем русскоязычном сегменте обсуждаем достаточно давно: "Ребята, на Украине постоянно все воруют". Из песни слова не выкинешь. Вы им поставляете оружие, оно же к вам в итоге придет через контрабандистов. И это очевиднейшая схема. Тут не надо обладать инсайдерской информацией, чтобы об этом говорить", — сказала Макеева.
По ее словам, новость о контрабанде вооружения сами европейцы сейчас активно распространяют по соцсетям.
"Достаточно появиться одной статье, чтобы вызвать информационную волну. Думаю, что эта информация произвела в европейских обществах эффект разорвавшейся бомбы: "У нас опасность! Причем идет она из Украины, которую мы, вроде, как-то поддерживали". Но ребята, вас на самом деле предупреждали. Очень странно, что европейцы сами до этого не додумались, их общественники не догадались, что поставки европейского оружия на Украину — это реальная угроза самой Европе, потому что там полно этих бодрых, бородатых "новых европейцев", которым очень нужно оружие, чтобы неверным доставлять беспокойство", — пояснила эксперт.
Она подчеркнула, что контрабанда оружия — это системная проблема для Украины.
"Еще в 2014–2015 годах были эпизоды, когда ополченцы покупали оружие и, по сути, использовали против тех же, у кого его купили. Эта ситуация носит массовый характер, но то, что Европа спохватилась только в 2022 году... Тут анекдот про жирафа вспоминается, до которого очень долго доходило. Еще одно подтверждение — недавняя информация о продаже Украиной российской стороне через посредника двух французских 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок "Цезарь" (CAESAR) по 120 тысяч долларов за единицу при реальной стоимости одной гаубицы порядка 7 миллионов долларов. Об этом факте сообщило издание Bulgarian Military. Это ожидаемо. Все, что появляется на рынке, может быть куплено. Россия официально по большому счету это купила. Насколько мне известно, эти гаубицы уже разобрали по винтикам на "Уралвагонзаводе". Ну и замечательно, изучат, что это за гаубицы такие. Не думаю, что для наших оружейников там будет что-то новое, но всегда надо знать, куда идет военная мысль противника", — сказала Макеева.
Что ужаснуло съемочную группу из Кыргызстана в Донецке — видео.
Лента новостей
0