Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

"Реанимация" экологии Иссык-Куля — есть ли подвижки в исполнении указа Жапарова

© Sputnik / В. Давыдов / Перейти в фотобанкБерег озера Иссык-Куль. Архивное фото
Берег озера Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель министерства заверил, что началась работа по привлечению инвестиций, внедрению новых технологий, установке современных очистных сооружений и оборудования.
БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Какие меры принимаются для сохранения экологии Иссык-Куля, рассказал начальник Управления водных и земельных ресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Напомним, в апреле президент Садыр Жапаров подписал указ "О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль". Согласно документу, с 1 января 2023 года запретят работать пансионатам, не имеющим очистных сооружений.
© Sputnik / Жоомарт УраимовНачальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев
Начальник Управления водными и земельными ресурсами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Таалай Далбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2022
"Мы провели полный анализ очистных сооружений в Иссык-Кульской области, параллельно начали работу по привлечению инвестиций, внедрению новых технологий, установке современных очистных сооружений и оборудования. Практически завершена аккредитация лабораторий Департамента экологического мониторинга, сейчас они находятся на стадии получения сертификатов", — сообщил Далбаев.
Кроме того, министерство получило разрешение на проверки субъектов предпринимательств.
"Раньше у нас не было такой возможности, поэтому в работе наблюдались трудности. Сейчас Госэкотехнадзор возобновил контрольно-экспертную деятельность и сможет реально отслеживать сброс отходов в сточные воды", — отметил чиновник.
По его словам, создана межведомственная рабочая группа, перед которой поставлена задача разработать и утвердить комплексную госпрограмму по охране Иссык-Куля и социально-экономическому развитию биосферной зоны на 2023–2026 годы.
Ранее на брифинге Далбаев заявил, что из-за попадания сточных вод в озеро в зоне отдыха одного из пансионатов на Иссык-Куле стало невозможно купаться, а из 212 оздоровительных учреждений собственные очистные сооружения имеют лишь 109.

Контекст

Президент Садыр Жапаров поручил запретить в курортно-рекреационной зоне Иссык-Кульской области работу санаториев, пансионатов, домов отдыха, гостиниц, в которых нет водозаборов, водопровода, канализационной сети, канализационной насосной станции и очистных сооружений.
Отдыхающие на Иссык-Куле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Жителям Иссык-Кульской области с 1 июля разрешен доступ к пляжным зонам
Лента новостей
0