На Тайвань прилетела новая делегация Конгресса США

© AFP 2022 / ROBYN BECKФлаги Тайваня и США. Архивное фото
Флаги Тайваня и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Законодатели во главе с сенатором Эдом Марки прибыли на остров в рамках поездки в Индо-Тихоокеанский регион.
БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Новая делегация Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки сегодня прилетела на Тайвань, сообщается на странице МИД Тайваня в Twitter. Также опубликована фотография встречи политиков.
"Делегация посетила Тайвань в рамках более крупного визита в Индо-Тихоокеанский регион", — говорится в заявлении.
Уточняется, что конгрессмены встретятся с местными высокопоставленными чиновниками и обсудят отношения США и Тайваня, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, глобальные цепочки поставок, изменение климата и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Ранее в воскресенье оборонное ведомство острова сообщило, что Народно-освободительная армия Китая направила к его территории 11 военных самолетов и шесть кораблей. Тайвань в свою очередь организовал воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, а также развернул зенитные ракетные комплексы.
Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавней поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси — это был первый визит американского политика такого ранга за последние 25 лет. Администрация Белого дома, которую председатель КНР Си Цзиньпин заранее предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая".
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения. В ответ на визит Пелоси НОАК 4 августа начала масштабные учения с использованием ракет, авиации и военных кораблей.
Официальные контакты между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Деловые и неформальные контакты с материковым Китаем возобновились в конце 1980-х. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский фонд обменов через пролив.
Министр иностранных дел КНР Ван И - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.08.2022
Борьба с Китаем добром не кончится — в Пекине предупредили США
Лента новостей
0