Пекин призвал сторонников независимости Тайваня одуматься и пригрозил наказанием

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКитайские военные с государственным флагом. Архивное фото
Китайские военные с государственным флагом. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение о признании независимости Тайваня противоречит ходу истории, заявил официальный представитель Канцелярии ЦК Компартии Китая по делам Тайваня.
БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. Власти Китая предупредили сторонников независимости Тайваня о необходимости одуматься, пока не поздно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Канцелярии ЦК Компартии Китая по делам Тайваня.

"Независимость Тайваня противоречит ходу истории, это тупик. Объявленный сегодня список сторонников независимости Тайваня — это еще не весь список. Мы со всей серьезностью предупреждаем, что твердолобые сторонники независимости Тайваня должны одуматься, пока не поздно. Если осмелятся бросить вызов закону, они будут строго наказаны", — заявил он.

По его словам, никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и значительные возможности Пекина по защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны.
"Надеемся, что большинство тайваньских соотечественников осознают характер вреда, который наносят Тайваню небольшое число выступающих за его независимость сепаратистов, и осознают, от чего зависят их собственные интересы и благополучие, сознательно отмежуются от сепаратистов, выступающих за независимость Тайваня, будут решительно сопротивляться, противодействовать сепаратистской деятельности", — указал он.
Вместе с тем представитель канцелярии выразил надежду, что жители Тайваня "объединятся с соотечественниками на материке для содействия мирному развитию отношений двух сторон Тайваньского пролива и продвижения процесса воссоединения родины".
Пекин во вторник утром объявил о введении санкций в отношении семи тайваньских политиков за стремление к расколу страны и достижению независимости острова. В их числе оказалась представитель Тайваня в США Сяо Мэйцинь и заместитель спикера Законодательного юаня (парламент Тайваня) Цай Цичан, который в числе прочих принимал спикера Палаты представителей СШС Нэнси Пелоси во время ее визита на остров. Внесенным в санкционный список политикам запрещен въезд на материковую часть Китая, в Гонконг и Макао, им и аффилированным с ними фондам и организациям запрещено взаимодействовать с организациями материковой части Китая, а также получать прибыль на материке.
Санкции объявлены после визита на остров второй за месяц делегации высокопоставленных чиновников США: 2-3 августа Тайвань посетила делегация во главе с Пелоси, 14-15 августа — делегация во главе с сенатором Эдом Марки.
Флаги Тайваня и США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.08.2022
На Тайвань прилетела новая делегация Конгресса США
Лента новостей
0