Может ли Народный курултай заменить Жогорку Кенеш, рассказал президент

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства сделал разъяснения по поводу общенационального собрания, которое пройдет в ноябре.
БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров заявил, что Народный курултай не сможет "занять место" Жогорку Кенеша.
Глава государства дал интервью информагентству "Кабар" и разъяснил свою инициативу по поводу курултая. Ранее он подписал указ о созыве Народного курултая 25 ноября. Многие интернет-пользователи задались вопросом, зачем Кыргызстану депутаты ЖК, если их заменят делегаты общенационального собрания.
Жапаров отметил, что в старом варианте Конституции тоже была норма о Народном курултае, но она не исполнялась.

"Закон не принимался, потому что депутаты думали: зачем нужен курултай, если есть они? Возможно, нынешний парламент такого же мнения, закон опять не приняли. Поэтому я своим указом созвал курултай, у меня есть такое право. Решили назначить на 25 ноября, чтобы не мешать фермерам собрать урожай. На курултае не будет "дежурных". Те, кто придерживаются иного мнения, могут пойти на местные собрания. Возможно, даже вас изберут делегатом. Потом приходите и озвучивайте свои предложения", — сказал президент.

Он пояснил, что делегаты курултая будут собираться раз в год, заслушивать отчеты кабмина и парламента, высказывать свое мнение о том, как работает власть, и вносить предложения.
Глава государства напомнил, что в прошлом году собрал сотрудников СМИ и представил им отчет о годовой деятельности. По его словам, журналисты задавали вопросы "только на уровне слухов", не было предложений, касающихся поднятия экономики, строительства дорог, школ и фабрик. После этого президент решил созвать курултай и представить информацию о работе правительства.

"У нас нет ничего такого, что можно скрывать от народа. Работаем по мере сил и возможностей бюджета. Да, есть недостатки, пусть и о них скажут. Это нам поможет, мы потихоньку выправляем прогнившую за годы независимости систему", — заявил Жапаров.

Он добавил, что в дальнейшем президенты будут ежегодно выслушивать предложения и критику делегатов.
"Люди, которые 5-6 лет назад не могли попасть в Жогорку Кенеш, кричали, что нужен курултай. Сейчас же, когда они дорвались до парламента, говорят, что институт разрушит государство. Это лицемерие", — резюмировал президент.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.08.2022
Отныне курултай не будет "дежурным", как раньше, — Садыр Жапаров
Лента новостей
0