Бывший вице-мэр Бишкека Азат Узаков отпущен под подписку о невыезде

© пресс-служба мэрии города БишкекВице-мэр Бишкека Азат Узаков. Архивное фото
Вице-мэр Бишкека Азат Узаков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Узакова задержали в феврале по подозрению в совершении преступления в период работы в аппарате правительства.
БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Бывшего вице-мэра Бишкека Азата Узакова отпустили под подписку о невыезде до окончания судебного производства. Эту информацию Sputnik Кыргызстан подтвердили в пресс-службе Первомайского районного суда.
Ранее он находился под стражей. В суде рассказали, что послужило основанием для изменения меры пресечения.

"В ходе следствия Узакову предъявили обвинение в коррупции — особо тяжком преступлении, но по окончании следствия его действия переквалифицировали на часть 2 статьи 337 УК КР "Злоупотребление должностным положением", что относится к категории менее тяжких преступлений. Кроме того, Узаков имеет постоянное место жительства, семью и несовершеннолетних детей", — отметили в суде.

На посту вице-мэра Узаков курировал вопросы муниципального имущества, землепользования, строительства и архитектуры. Его задержали 19 февраля, а 21-го водворили в СИЗО ГКНБ.
Вместе с ним были задержаны начальник отдела Департамента жилищно-гражданского строительства Госархстроя А. Э. Ж. и гендиректор ОсОО "Г. П. С" Т. Г. Т.
Узакова задержали по подозрению в преступлении в годы работы заведующим отделом строительства, транспорта и коммуникаций аппарата правительства. Как тогда заявили в ГКНБ, он организовал коррупционную схему по лоббированию интересов частной компании.
Речь о строительстве средней школы имени Т. Каракеева в селе Кош-Коргон Чуйской области. По информации госкомитета, Узаков, вступив в сговор с работниками Госархстроя и Чуйского управления капитального строительства, неоднократно продвигал интересы ОсОО "Г. П. С.". Были нарушены требования тендерного законодательства, а также Строительные нормы и правила, в результате чего объект фиктивно ввели в эксплуатацию. Ущерб госбюджету составил 10,8 миллиона сомов.
ГКНБ заявил, что фактически строительство школы не завершено: не сдан в эксплуатацию цокольный этаж, не укомплектованы столовая и спортзал, не отремонтирован фасад здания, не благоустроена территория, нет системы противопожарной безопасности, не завершены электромонтажные работы.
Подозреваемая в обмане людей на 18,5 тысяч долларов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.09.2022
В Бишкеке девушку подозревают в обмане на $18,5 тыс — фото
Лента новостей
0