Ого! Слова Ташиева об оппозиционерах и еще 4 события, удивившие нас

© Фото / пресс-служба кабинета правительства КР/ Эргеш ЖусубалиевПредседатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В список также вошли новая должность экс-президента КР, выступление кыргызстанца на шоу "Голос 60+", излюбленные места отдыха депутатов Жогорку Кенеша, а также впечатления итальянца, побывавшего на Иссык-Куле.
БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Чтобы держать вас в курсе самых обсуждаемых в Кыргызстане событий, каждую среду мы вспоминаем пять ярких новостей за неделю. Перед вами свежий выпуск рубрики "Ого!".
Новая работа экс-президента. В субботу кыргызстанцы обсуждали назначение Розы Отунбаевой на высокую должность: она стала спецпредставителем Генсекретаря ООН по Афганистану и главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Экс-президент Кыргызстана сменила Дебору Лайонс из Канады. В МИД КР отметили, что у Отунбаевой более 35 лет опыта в области лидерства, дипломатии, гражданской активности и работы с международным сообществом.
© Фото / Абзал КалиевЭкс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева
Астанинский экономический форум - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева
Напомним, Отунбаева занимала пост президента республики в 2010-2011 годах, трижды была министром иностранных дел.
Заявления Камчыбека Ташиева. В четверг Садыр Жапаров подписал указ о присвоении звания Героя Кыргызской Республики председателю Госкомитета нацбезопасности Камчыбеку Ташиеву. После этого награжденный сделал несколько заявлений в интервью телеканалу "Регион". По словам главы ГКНБ, он не согласен с тем, что получил награду благодаря дружбе с президентом: люди в Оше, Джалал-Абаде и Сузаке еще в 2010-м обращались к властям с таким предложением.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевЦеремония вручения государственных наград отличившимся соотечественникам
Церемония вручения государственных наград отличившимся соотечественникам - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.09.2022
Также он заявил, что не хочет принимать меры против оппозиционеров, потому что "с большинством из них ранее был вместе".
"Однако если они выйдут за рамки дозволенного, меры будут приняты. Государству для развития нужно спокойствие", — сказал Ташиев.
Кроме того, по его словам, в ближайшие 3-4 года по требованию президента бюджет страны должен достигнуть триллиона сомов.
Кыргызстанец на шоу "Голос 60+". Во вторник пользователей Кырнета впечатлило выступление Аскара Султаналиева. Он успешно прошел этап слепых прослушиваний музыкального проекта "Голос 60+", исполнив песню "Sexbomb" Тома Джонса. Члены жюри практически сразу повернулись к 65-летнему кыргызстанцу.
Позже в интервью Султаналиев признался, что не ожидал, что его исполнение впечатлит всех наставников, и выбрал команду Валерия Сюткина, потому что они с ним "на одной волне".
Излюбленные места отдыха депутатов. В четверг, 1 сентября, депутаты Жогорку Кенеша вернулись с каникул и начали новую сессию VII созыва. Корреспондент Sputnik Кыргызстан расспросил парламентариев, как они провели лето. Как оказалось, этим летом народные избранники не ездили на зарубежные курорты, отдохнув на родине.
"Поедем! Поедим!" на Иссык-Куле. Съемочная группа популярного кулинарного телепроекта вновь побывала в Кыргызстане. 44-минутный выпуск под названием "Иссык-Куль и плов на пляже, шафрановый снег и древний минарет" опубликовал телеканал НТВ. Телеведущий шоу Федерико Арнальди не смог скрыть восхищения уникальной природной красотой Кыргызстана.
"Честно говоря, я не ожидал, что здесь может быть так красиво. Это озеро магическое: соленое, цвет как у моря, но при этом оно окружено горами со снежными вершинами. Это не просто красота, это магия!" — сказал он об озере Иссык-Куль.
Съемочная группа находилась в Кыргызстане с 31 мая по 3 июня. В первый раз она снимала выпуск о нашей стране в июле 2019 года.
Фестиваль красок ColorFest в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.09.2022
Разукрасили себя во все цвета радуги — 15 фото с яркого фестиваля ColorFest
Лента новостей
0