Уколы, кастрация и казнь — как в других странах наказывают педофилов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВрач со шприцом в руке. Архивное фото
Врач со шприцом в руке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Какое наказание за сексуальное насилие в отношении детей предусмотрено в разных странах, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.
В Жогорку Кенеше снова подняли вопрос об ужесточении наказания для педофилов. Депутат Улан Бакасов предложил ввести хирургическую кастрацию лиц, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.
В справке-обосновании к законопроекту, который опубликован на сайте ЖК, отмечено, что хирургическая кастрация подразумевает удаление репродуктивного органа. При этом предусмотрено обязательное проведение экспертизы для оценки психического состояния подозреваемого в целях выявления у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии).

"Решение вопросов, связанных с исполнением приговора, производится судом на основании заключения комиссии психиатров", — говорится в документе.

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса КР, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка наказываются лишением свободы на 15 лет либо пожизненным заключением. Ранее депутат парламента Марлен Маматалиев предлагал увеличить срок наказания до 25 лет.
Sputnik Кыргызстан решил выяснить, какое наказание предусмотрено за это преступление в других странах.

Химическая кастрация в Казахстане

В Казахстане закон о химической кастрации обсуждался несколько лет и был подписан только в январе 2018 года. Принятию документа предшествовали долгие споры об эффективности метода, его плюсах и минусах. К 2014-му количество преступлений сексуального характера против детей и подростков в стране перевалило за 3,5 тысячи, увеличившись за четыре предыдущих года вдвое. Иными словами, ежедневно сексуальному насилию в Казахстане подвергались более 30 несовершеннолетних.
По решению суда осужденного заставляют принимать препараты, снижающие половое влечение. Процедура проводится в медицинском учреждении. Антиандрогенные вещества понижают концентрацию половых гормонов в организме, а сам метод исключает хирургическое вмешательство.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.09.2022
Садыр Жапаров эмоционально отреагировал на убийство 14-летней девочки

Как наказывают педофилов в США

Метод химической кастрации впервые был применен в США в 1980-х годах. Сначала процедуру проводили в добровольном порядке — она давала возможность сократить срок заключения. Принудительной химической кастрации подвергались только педофилы-рецидивисты.
Ситуация изменилась в начале 1990-х, когда Джесси Тиммендекас — педофил, на счету которого было изнасилование двух малолетних девочек, — после химической кастрации вновь вышел "на охоту". Его жертвой стала семилетняя соседка Меган Канка, которую мужчина зверски изнасиловал и убил.
Чтобы понять, как такое возможно, американские специалисты провели ряд исследований. Выяснилось, что 33-летний извращенец использовал медицинские препараты, в состав которых входили мужские гормоны.
Так в США появился "закон Меган". Власти решили: если вылечить педофила не удается, сразу после освобождения из тюрьмы его необходимо взять под строгий контроль. "Подопечный" обязан сообщать контролирующим органам всю информацию о себе, включая сведения о смене места работы и жительства. Полиция в свою очередь предупреждает о нем всех соседей, которые могут через интернет узнать детали биографии человека.
Нередки и случаи использования электронных браслетов для слежки за педофилами. Это не ограничивает потенциального подозреваемого в передвижениях, но стоит ему приблизиться к месту, где учатся или проводят досуг дети, как по сигналу прибывает наряд полиции и принимает жесткие меры.
Кстати, в США практикуется и хирургическая кастрация, но только добровольная.
Девочка на фоне мужчины. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2022
Хирургическую кастрацию для педофилов предложили ввести в Кыргызстане

Борьба с педофилией в Европе

В Старом Свете химическую кастрацию стали практиковать относительно недавно. Например, во Франции ее впервые провели в 2005 году. В большинстве европейских государств, борющихся за права человека, это исключительно добровольная процедура. Не согласившийся пройти ее педофил до конца жизни остается в психиатрической больнице.
В Великобритании химическую кастрацию ввели в 2008 году. Ее проводят только с согласия преступника сразу после освобождения из тюрьмы.
В 2009-м примеру других стран последовала Польша. Здесь тоже требуется добровольное согласие извращенца на процедуру, но предусмотрены два исключения: если жертве меньше 15 лет или если она является родственником преступника.
А вот в Чехии с педофилами борются гораздо жестче, чем в других европейских странах. Даже отсидев назначенный срок, виновный может провести остаток жизни в психиатрической лечебнице, если суд и врачи решат, что он по-прежнему опасен для общества. Как вариант ему предлагают провести хирургическую кастрацию, чтобы выйти на свободу. Кстати, за 30 лет на эту процедуру согласились 115 человек.

В каких странах казнят педофилов

Смертная казнь за половые преступления в отношении детей предусмотрена в государствах Африки, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Китае и многих других странах. Причем способы лишения жизни часто весьма изощренные: считается, что только животный страх перед неминуемой смертью может остановить педофила.
В Йемене таких преступников казнят публично. В Нигерии пару лет назад губернатор одного из штатов подписал закон, предусматривающий хирургическую кастрацию и смертный приговор для осужденных за изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет. Если на момент преступления жертве было больше 14, преступнику грозят хирургическая кастрация и пожизненное заключение.
Председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.08.2022
За насилие над детьми амнистии отныне не будет — А. Жапаров
Лента новостей
0