Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Европа объявила войну России — эксперт о заявлениях фон дер Ляйен

© Sputnik / Нина ЗотинаПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Архивное фото
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич прокомментировал заявления главы Еврокомисcии о России.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на заседании Европарламента в Страсбурге заявила, что война на Украине — это война за нашу энергию и наше будущее. Мы должны победить коррупцию у себя, чтобы потом требовать этого же от Украины, сказала европолитик. Такие громкие и нестандартные заявления давно не звучали из уст европейских политиков, поэтому выступление не могло остаться незамеченным СМИ.
В беседе на радио Sputnik Межевич отметил, что в выступлении главы Еврокомисcии впервые в открытую прозвучало признание России, а вместе с ней и Беларуси системными врагами для ЕС, с которыми невозможно достижение мира.

"Немцам свойственно формулировать мысли предельно четко, и госпожа Урсула фон дер Ляйен — может быть, самый главный европейский политик — четко сказала, кто враг. Не прозвучало никаких личных оскорблений, что на самом деле очень важно. Но было сказано, что Россия системный враг, а Путин — лидер страны, которая является системным врагом Европы. Заявления главы Еврокомиссии — это не объявление войны, а констатация того факта, что объединенная Европа объявила войну Российской Федерации и, безусловно, Беларуси тоже", — сказал Межевич.

По его словам, поэтому мы и наблюдаем, что все большее количество мер, принимаемых в отношении Беларуси, распространяется и на Россию, и, разумеется, меры в отношении России распространяются на Беларусь.

"То есть нам объявлена война. Кроме того, от главы Еврокомиссии прозвучал тезис, что надо было воевать раньше и еще больше. Фон дер Ляйен идет по дороге своих немецких предков времен Второй мировой и говорит, что они действуют в правильном направлении, но мало пушек, мало самолетов, надо помогать еще и еще. Это дает очень хороший ответ тем представителям либеральной интеллигенции в России и Беларуси, которые считают, что завтра можно выйти в международный пункт пропуска и закурить трубку мира. Нет, никакой трубки мира теперь не будет", — пояснил эксперт.

Узнайте, зачем США проводят учения в Центральной Азии.
Лента новостей
0