Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Жапаров поручил обеспечить территориальную целостность КР — секретарь Совбеза

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иманкулов призывает граждан не поддаваться на провокационные сообщения.
БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов рассказал, какие поручения дал президент Садыр Жапаров на заседании Совбеза.
По его словам, глава государства заслушал информацию и дал поручение обеспечить безопасность граждан и территориальную целостность страны. Ситуация под контролем Садыра Жапарова.

"В результате обстрелов с таджикской стороны есть погибшие и пострадавшие, информация по ним уточняется. Я сегодня связывался с таджикским коллегой, призвал к переговорам и отводу войск. Он сказал, что отдали такой приказ, но все равно на границе войска Таджикистана не услышали, наоборот, усилили стрельбу, мы это фиксировали", — отметил он.

Иманкулов добавил, что граждане вынуждены эвакуироваться, так как договоренность глав спецслужб двух стран о прекращении огня с 16:00 была нарушена таджикской стороной.
Секретарь Совбеза призвал граждан не поддаваться на провокационные сообщения и получать официальную информацию от властей. Он также призвал не паниковать и помочь со сбором гумпомощи.
14 сентября таджикские военнослужащие обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября Погранслужба КР заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области. Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00. Созданы соответствующие комиссии двух стран. В комиссию от Кыргызстана вошли полпред президента в Баткенской области, замминистра внутренних дел, руководитель Погранслужбы, главы областного управления ГКНБ и УВД региона.
Вечером в Погранслужбе сообщили, что таджикские военнослужащие нарушили договоренности и открыли огонь.
Трагедия на кыргызско-таджикской границе — главное за день - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Трагедия на кыргызско-таджикской границе — главное за день
Лента новостей
0