Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Жапаров рассказал Эрдогану, как Таджикистан готовился к нападению

© Фото / пресс-служба президента КРПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нью-Йорке
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нью-Йорке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Турции выразил коллеге соболезнования в связи с человеческими жертвами и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Таджикская сторона заранее вывела войска к кыргызской границе, а затем атаковала пограничные, гражданские объекты и населенные пункты на территории КР, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
Накануне Жапаров проинформировал мировое сообщество о вооруженной агрессии Таджикистана.
Как сообщает пресс-служба президента, встреча глав Кыргызстана и Турции прошла на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Они обменялись мнениями о недавних трагических событиях на кыргызско-таджикской границе.
"Жапаров подчеркнул, что таджикская сторона заблаговременно вывела войска к кыргызской границе, атаковала пограничные и гражданские объекты и населенные пункты на территории КР, используя вооруженные силы и тяжелую военную технику. При этом он отметил, что боевые действия проходили на кыргызской территории", — рассказали в пресс-службе.
Президент акцентировал внимание на том, что конфликт привел к жертвам среди гражданского населения и военнослужащих, к серьезному ущербу для военной и гражданской инфраструктуры. Эрдоган выразил Жапарову глубокие соболезнования в связи с человеческими жертвами и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС Кыргызстана заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Однако позже Погранслужба Кыргызстана заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь на 21 сентября прошла спокойно, без происшествий.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 185 пострадали. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.
Президент КР Садыр Жапаров в здании Секретариата Организации Объединенных Наций в г. Нью-Йорк (США) встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Садыр Жапаров рассказал генсеку ООН о вторжении Таджикистана в Кыргызстан
Лента новостей
0