Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Депутат потребовал привлечь власти Таджикистана к международному суду

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жанар Акаекв заявил о необходимости принять меры, чтобы каждый год не погибали десятки кыргызстанцев.
БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Чтобы нападения со стороны Таджикистана не повторялись, следует подать на страну иск в Международный уголовный суд, заявил на заседании Жогорку Кенеша депутат Жанар Акаев.
Речь о ратификации Римского статута — это международный договор, учрежденный Международным уголовным судом.
"Чтобы каждый год не повторялись нападения и не погибали десятки наших граждан, надо принимать меры. Есть Международный уголовный суд. Таджикистан является его членом, а Кыргызстан — нет. В документе написано, что в случае военной агрессии страна должна отвечать в международном суде", — сказал Акаев.
Депутат потребовал от кабмина как можно скорее внести в парламент необходимые документы и заверил, что ЖК одобрит их, так как в международном договоре предусмотрена ответственность за агрессию.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС Кыргызстана заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Однако позже Погранслужба Кыргызстана заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь с 20 на 21 сентября прошла спокойно, без происшествий. Президент КР Садыр Жапаров накануне заявил, что те, кто вторгся на кыргызскую землю, наказаны.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 163 пострадали. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
С. Жапаров был разочарован встречей с Рахмоном в 2021 году — Иманкулов
Лента новостей
0