В Европе начался "психоз" вокруг топливных гранул — СМИ

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСотрудник завода демонстрирует древесные топливные гранулы (пеллеты). Архивное фото
Сотрудник завода демонстрирует древесные топливные гранулы (пеллеты). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. В Европе начался "психоз" вокруг древесных пеллет (топливные гранулы. — Прим. ред.) из-за энергетического кризиса, пишет испанская La Vanguardia.
Как отмечает издание, экологичное топливо стремительно пробивает себе путь на рынок, на котором цены на электричество, нефтепродукты и газ продолжают неустанно расти.
"В секторе утверждают, что вокруг пеллет сейчас такой же психоз, как вокруг туалетной бумаги в первые месяцы пандемии коронавируса", — указывает La Vanguardia.
По словам председателя Испанской ассоциации энергетической оценки биомассы AVEBiom Хавьера Диаса, до энергокризиса клиенты обычно начинали оформлять заказы в октябре или ноябре и потом докупали пеллеты по мере того, как они заканчивались.
"Теперь клиенты хотят скупить все биотопливо, которое, по их расчетам, должно им пригодиться, чтобы пережить зиму. Такого еще никогда не было", — отмечает Диас.
В результате производители пеллет не справляются со спросом. Ситуация усугубляется тем, что в этом году многие компании экспортировали запасы пеллет в летние месяцы в такие страны, как Франция, Италия и Германия, где "психоз из-за боязни остаться зимой без топлива даже больше, чем в Испании", говорит Диас.
Так, спрос на внутреннем рынке на пеллеты вырос на 40-50 процентов, а продажи печей и котлов взлетели на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом один 15-килограммовый мешок пеллет сейчас стоит около девяти евро, что вдвое дороже, чем в 2021-м.
Флаг Евросоюза. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Forbes: в Европе усиливается еще один кризис, помимо энергетического
Лента новостей
0