Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

С. Жапаров: мы нанесли ответный удар и выбили таджикских военных из сел КР

© Фото / пресс-служба Министерства обороны КРВоенные ВС КР. Архивное фото
Военные ВС КР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас армия стала сильнее, ранее состояние Вооруженных сил было плачевным, говорит глава государства.
БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству "Кабар" сказал, что военные КР нанесли ответный удар и выбили таджикских военнослужащих из захваченных приграничных сел.
"Я вам отвечу на слова, что "наши села растоптали при вторжении". Села двух стран на границе расположены в шахматном порядке. После распада СССР наши граждане распродали дома и уехали в Бишкек или мигрантами в Россию. Когда началась атака, мы решили эвакуировать людей, которые жили в селах, где есть такой шахматный порядок. Села пустовали. Они сожгли пустые дома, заняли школу, водрузили флаг. Однако потом мы нанесли ответный удар, освободили все и выбили чужие войска", — отметил президент.
Он также прокомментировал состояние кыргызской армии.
"Когда я пришел к власти, состояние армии и других силовых органов было плачевным. Это подтвердят силовики. Если честно, в прошлом году в апреле во время нападения Таджикистана у наших военных не было ничего, кроме автоматов. Только два из десяти танков завелись. Не проехали пяти километров и заглохли. Танки 70-80-х годов, аккумуляторов нет. Не было ни одного истребителя или вертолета. Вот такую армию я получил. В течение года я сделал все для ее усиления: увеличил рацион солдат вдвое, в меру возможностей обеспечил современным оружием. Слава Богу, сейчас мы сильные. Сил дать отпор агрессорам хватит. Дадим адекватный ответ", — заявил он.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Мы вернули земли, которые отдали до меня, скоро сообщим — Садыр Жапаров
Лента новостей
0