Как кыргызстанцы съездили в экспедицию на Камчатку, рассказала ученая
© Sputnik / Табылды КадырбековКоординатор молодежных и волонтерских программ Россотрудничества в КР Баира Буваева
Подписаться
Координатор молодежных и волонтерских программ Россотрудничества в КР Баира Буваева и ученый секретарь научной станции РАН в Кыргызстане Ольга Забинякова рассказали о научной экспедиции, реализованной в рамках программы "Новое поколение".
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Как кыргызстанцы съездили в экспедицию на Камчатку, рассказала ученая
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Буваева рассказала, что проект экспедиции молодых ученых из разных стран на Камчатку был реализован в рамках проекта "Новое поколение" Россотрудничества. Обычно проект нацелен на то, чтобы в течение года отправлять активных представителей сообщества на знаковые мероприятия в РФ, такие как, к примеру, Петербургский экономический форум.
"Однако в этом году мы можем добавить в свою копилку и настоящую научную экспедицию. От Кыргызстана туда отправились всего два человека: отбор у нас был очень жесткий. Впечатлений у ребят очень много. Однако должна сказать, что поездкой программа не заканчивается, и мы стараемся привлекать наших "выпускников" к программам Россотрудничества уже на территории нашей страны", — рассказала Буваева.
Забинякова в свою очередь отметила, что была приятно удивлена тем, насколько комфортной может быть Камчатка летом для туристов. В 20-30 километрах от города можно встретить необычные для этих широт флору и фауну, а приезжающих сопровождает инструктор, который готов помочь в любой неординарной ситуации.
© Sputnik / Табылды КадырбековУченый секретарь научной станции РАН в Кыргызстане Ольга Забинякова
"Как ученые мы собрали массу проб грунта и воды, которые после отправили в московскую лабораторию. Конечно, сделать какие-то выводы за 10 дней поездки невозможно. Полагаю, результаты исследований станут известны в ближайшие полгода и мы будем совместно писать статьи", — сказала молодая ученая.
По ее словам, самое главное — ученым удалось наладить связи, к примеру, с Русским географическим обществом, что позволяет строить планы на совместную деятельность.
"Нас пугали, что мы можем встретить медведей, и даже раздали специальные фейерверки, которые должны их отпугнуть. Однако медведицу с двумя медвежатами я видела всего раз: увидев людей, она быстро скрылась. Мы были поражены флорой и фауной региона, которые менялись с каждым днем нашего похода. Встретили интересных сусликов, животные евражки, вроде наших белочек, оказались очень общительными и не просили, а требовали орехи и печенье. По пути мы обнаружили непривычные для нас растения и ягоды вроде брусники и черники", — рассказала девушка.
По ее словам, если бы ее просили дать заключение об уровне подготовленности региона для обычных туристов, то она бы оценила поездку очень высоко.