Байден заявил, что миру грозит ядерная война, — Белый дом

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден. Архивное фото
Президент США Джо Байден. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сценарии, при которых РФ теоретически может применить ядерное оружие, изложены в российской военной доктрине и "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания".
БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что впервые со времен холодной войны и Карибского кризиса миру грозит ядерная война, сообщает РИА Новости со ссылкой на пул Белого дома.

"Мы не сталкивались с перспективой [ядерного] Армагеддона со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса в 1962 году", — сказал Байден на мероприятии Демократической партии в Нью-Йорке.

Он возложил вину за эскалацию на российское руководство. По его словам, президент РФ Владимир Путин "не шутит, когда грозится применить ядерное оружие".
В сентябре Путин в обращении к россиянам заявил о постоянных угрозах в адрес РФ со стороны Запада и о ядерном шантаже. Президент напомнил, что российская военная техника по ряду компонентов превосходит иностранную, и предупредил пытающихся шантажировать Москву ядерным оружием, что роза ветров может развернуться в их сторону.
Сценарии, при которых Россия теоретически может применить ядерное оружие, изложены в военной доктрине и "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документам, это возможно в случае агрессии против РФ или ее союзников с применением оружия массового уничтожения либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства.
Как отметил ранее замглавы МИД Сергей Рябков, никаких изменений в подходе к вопросу о возможном применении ядерного оружия не произошло.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что люди, которые говорят про ядерную эскалацию, ведут себя безответственно.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Кремль назвал заявления Зеленского призывом к началу мировой войны
Лента новостей
0